Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Ямайка — место особенное. Остров, как только Вы ступите на него, или полюбится сразу и навсегда, или вызовет сугубо недоверчивое отношение к себе. Причины в обоих случаях будут одни и те же: жара, жалкие картонные дома вдоль дорог и неизменная старая жаровня, на которой местные обитатели жарят мясо и плоды хлебного дерева. Исключительно все при этом двигаются в такт рэгги, льющейся из радиоприемников. Ее без остановки транслирует местная радиостанция «Айри«, что является названием местного диалекта.

 

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

Но разговаривают ямайцы в основном по-английски, если есть, что сказать. Если же нет, они напевают что-то непонятное, но опять же в стиле рэгги. Петь ямайцы умеют. Не важно, уборщик, экскурсовод, официант или пожилой ямаец, сплавляющий Вас на бамбуковом плоту по горной реке, — любой из них не уступит даже великому Бобу Марли. Внешность ямайцев однотипна. И все из-за дрэдов. Без этой особенности национальной прически на Ямайке встречается очень небольшое количество людей. Но и они отнюдь не являются «черными джентльменами» времен борьбы Ямайки за независимость. Сегодня практически каждый Ямаец — убежденный растафари.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

Кто это такие? Это приверженцы растафарианства, возникшего на Ямайке более семидесяти лет назад в виде секты, обожествившей последнего императора Эфиопии Хайле Селассие, настоящее имя которого — Раса Тэфэри Мэконнын. Он был провозглашен воплощением Джа на земле. Растафари причисляют себя к воплощению древних иудеев, сосланных за грехи в Вавилон (так растафари называют западный мир с его культурой и ценностями). Традиционные цвета растафарианства — это золотой, красный и черный, такие же, как и цвета эфиопского национального флага. Ямайцы — абсолютно своеобразный народ.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

Глядя на них со стороны, кажется, что они никогда не заглядывают дальше сегодняшнего дня и выдерживают только им одним подвластный и понятный ритм жизни. Такой же особенный, как рэгги. И на фоне всего этого, Вам попадается американец, отдыхающий на острове, и спрашивает: «Вы в первый раз в Штатах?» Нет, ну каково? Да, весь туристический бизнес поставлен на американские деньги, но считать Ямайку пятьдесят вторым штатом только из-за того, что здесь постоянно тусуются звезды Голливуда и основная масса туристов — американцы, еще не повод. Ну да ладно. Все равно Америкой на Ямайке и не пахнет. Ямайка пахнет ромом и, конечно же, марихуаной.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

Менталитет народа никуда не денешь. У ямайцев она называется кайя, ее семилистник является символом растафарианства. Это целая культура, которую невозможно представить без сладкого запаха «травы мудрости», рэгги и Боба Марли. И обязательно дрэды. Растафари считают, что это древнеэфиопская прическа. В 40-х годах прошлого столетия «цивилизованные» ямайцы испытывали шок при виде такой прически и называли ее «dread locks», что означает «ужасные патлы». Потом от этого выражения остались лишь «dread». Между настоящей Ямайкой и Ямайкой роскошной — стена. С одной стороны обыденная жизнь, бедность с тридцатидолларовым доходом в месяц. С другой — богатство, райские сады, бассейны, гольф и спа.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

Из аэропорта в этот оазис роскоши можно попасть вертолетным трансфером. Кроме вышеперечисленных забав и удовольствий на Ямайских курортах, расположенных на берегу Карибского моря, играют в гигантские шахматы, отчего эта древняя индийская игра превращается в фитнес с интеллектуальным уклоном: сначала работаешь головой, а потом перетаскиваешь фигуры размером в человеческий рост. Большинство туристов и знаменитостей предпочитают отдыхать на севере острова. Здесь расположены отели Сан-Суси и Ямайка Инн.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

Сан-Суси — пятизвездочный отель, расположенный в уютной бухте. Комфортабельность превращает его в маленькую страну с собственной инфраструктурой. Но его главная особенность в том, что он расположен на минеральном источнике. Вода и грязь местного Чарли Спа творят подлинные чудеса с телами уставших постояльцев. Каждому из них для начала дарят четыре процедуры, после чего все продолжается уже за деньги. Почему Чарли? Потому что около пятидесяти лет назад из моря выплыла черепаха и стала жить в источнике. Хозяева отеля назвали ее Чарли и моментально сделали ее символом спа, в котором она до сих пор благоденствует, плескаясь в целебных водах.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

В соседней бухте расположен другой отель — Ямайка Инн. Он знаменит тем, что в нем наслаждался тропическим отдыхом сэр Уинстон Черчилль, а еще здесь гостил Иэн Флеминг. Потом он купил на горе по соседству виллу и написал в ней первые повествования о похождениях всемирно известного агента 007. Первый фильм бондианы, к стати, снимался на Ямайке, в месте с каскадными водопадами при впадении регги Даннс в океан. Туристам предлагается экскурсия по следам приключений легендарного шпиона, где можно вскарабкаться по валунам к потокам водопада.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

В спа Земляничные холмы вместе со знаменитостями (Кейт Мосс, например) произвести над собой всяческие пилинги тростниковым сахаром вперемешку с массажами, наслаждаясь видом на море или на джунгли Blue Mountains, знаменитые плантациями одноименного кофе. В отеле Half Moon с лучшими на острове полями для гольфа любит отдохнуть от Лондонского смога королева Елизавета. Находится отель недалеко от второго по величине города Монтего -Бей. Центром веселья и местом, где можно оторваться по-полной, является курорт Негрил в юго-восточной части острова. Здесь расположены два скандально известных отеля — «Гедонизм-2» и «Гедонизм-3», где кипит жизнь для взрослых, смена партнеров в джакузи происходит с промежутком в полчаса и все равны.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

А вообще Ямайка — волшебный остров. Подлетая к нему, кажется, что это готовый вот-вот растаять мираж. А ямайский гедонизм — это большое количество ромового пунша, выпитого за день. Но к утру не останется и следа благодаря местному климату.

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

А ранним утром, когда море еще дремлет на восходе, можно выйти на балкон и насладиться так, что не нужно никакой кайи. Единственная мысль, которая может посетить Вас в такой момент: «Каждое бы утро так…«

NewPix. ru - Ямайка. Аромат рома и марихуаны.

2129

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Одно мнение

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).