Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Поистине неоценимые свойства этого продукта людям известны еще с древнейших времен. Первые упоминания о применении меда в качестве лечебного препарата появились еще у древних египтян. Целители древней Греции именовали его не иначе, как эликсир молодости, здоровья и долголетия. Документально подтверждено, что мед постоянно употребляли в пищу такие мудрецы древности как Пифагор, которому удалось прожить до 74 лет, Гиппократ, который прожил до 109 лет и Демокрит, проживший до 107 лет.

А известно ли вам, что входило в состав амброзии? Ее готовили из меда, козьего молока, и пыльцы. А откуда пошло выражение – «медовый месяц»? В эпоху Вольтера молодожены с целью зачатия здорового потомства должны были пройти специальный курс медовой терапии.

В наше время мед специалисты называют энергетическим допингом. В его составе 78% сахаров, 20% воды, 2% минеральных солей. Причем сахара, содержащиеся в этом продукте, принадлежат к группе легкоусваиваемых, поэтому организму человека не требуется прилагать усилия, чтобы переработать мед. Врачи уже давно предлагают отказаться от сахара, заменив его медом. Вместе с ним в наш организм попадает не только фруктоза, глюкоза и сахароза, но порядка 70 важных и очень полезных веществ.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

Мед содержит в себе такой сильный антиоксидант как флавоноид, который может препятствовать возникновению онкозаболеваний и болезней сердца.

Неоценимое воздействие этот продукт оказывает на желудочно-кишечный тракт. Мед входит в лечебные комплексы терапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное его употребление существенно снижает риск заболевания гастритом, холециститом и панкреатитом. Обусловлено это тем, что мед обладает достаточно сильными антисептическими свойствами. Мед заживляет ранки и трещины на слизистой оболочке желудка и кишечника, возникающие вследствие употребления агрессивной пищи. Этот продукт оказывает неоценимое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивая в нем вредные бактерии.

Пожалуй, самое широкое распространение в качестве лечебного средства мед получил при лечении простудных заболеваний. Все мы знаем, что мед хорош с молоком, или с лимонным соком. Можно настоять его в редьке. Если вынуть острым предметом сердцевину корнеплода таким образом, чтобы туда можно было поместить две ложки меда, а затем дать настояться меду в редьке на протяжении 2-3 часов, то получим отличную отхаркивающую настойку для лечения кашля, к тому-же, приятную на вкус.

Мед способствует стабилизации плавающего уровня сахара в крови при заболеваниях печени.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

Необычайно эффективные антисептические свойства этого продукта используются при лечении ран и трещин на теле. Мед, наложенный на рану, убивает стрептококки и микробы, улучшает питание клеточной системы.

Этот продукт широко используется в косметологии. Из него получаются отличные омолаживающие маски, как для лица, так и для всего тела. Хорош мед в парилке в бане. Под воздействием тепла и пара поры на вашем теле расширяются, это приводит к более эффективному воздействию полезных активных элементов меда на ваш организм в целом. Кожа после таких процедур становится хорошо увлажненной, а морщины разглаживаются.

С помощью меда можно бороться с депрессией, синдромом хронической усталости. Для этого достаточно принимать по одной – две чайные ложечки этого продукта по утрам.

В целях профилактики специалисты рекомендуют принимать взрослым не более 100 г меда в сутки, детям – 50 г. Но не всем людям может подойти этот продукт, существует ряд противопоказаний. При повышенной чувствительности к меду может появиться крапивница, зуд, головная боль, отёк носоглотки, расстройства пищеварения. В таком случае нужно исключить мед из вашего рациона. Не рекомендуют его также тем, кто страдает сахарным диабетом, детям с такими заболеваниями как диатез и золотуха.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

Несколько слов о хранении меда

Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.

Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.

Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой.

С чем можно кушать мед?

  • Мед с творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
  • Мед с кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
  • Мед с овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
  • Мед с оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими «постными”.
  • Мед с чаем. А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит «нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким ,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они «не терпят”.
  • Мед с водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

7 признаков натурального меда

Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.

Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.

Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.

Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки?

Мед в банке. Оценить качество «заводского» мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.

С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупай мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Развесной мед. Оценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Самое главное – попробовать мед

Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мед

Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

Мед – это полезнейший 100%-но натуральный продукт, который дарят нам пчелы. Мед является уникальным даром природы: он богат витаминами, натуральными кислотами и минералами, благодаря чему обладает ценнейшими лечебными свойствами.

Существует довольно много различных сортов меда. И хотя все они по-своему полезны и питательны, все же существует несколько медовых «фаворитов», которые уже много лет остаются вне конкуренции по своим целебным свойствам. О них мы вам и расскажем.

Сорта меда принято различать и называть в зависимости от того, нектар какого растения входит в его состав: липовый, подсолнечниковый, гречишный, разнотравный и т.д. Кроме того, мед может иметь название той местности, где он был собран, к примеру, лесной мед, луговой или дальневосточный.
Среди всего многообразия сортов меда (а их насчитывается более полусотни) своими целебными свойствами особенно ценятся такие из них:

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Гречишный мед имеет своеобразный вкус и аромат, он обычно бывает темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Не всем нравится специфический вкус гречишного меда, от него может першить в горле. Однако при всем при этом именно гречишный мед содержит максимум витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Полезные свойства гречишного меда:

  • сильный антисептик, помогает в лечении многих кожных заболеваний
  • повышает гемоглобин в крови, благодаря чему успешно борется с анемией
  • улучшает проницаемость мелких кровеносных сосудов
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление при гипертонии
  • стимулирует и улучшает кроветворные функции организма

ЛИПОВЫЙ МЕД

Липовый мед – один их самых лучших высокопробных сортов меда. Он обычно бывает светло-желтого оттенка, обладает превосходным мягким вкусом и нежным ароматом.
Самая главная ценность липового меда – это его способность помогать при различных простудных заболеваниях. Липовый мед усиливает потоотделение, сбивает высокую температуру, способствует отделению мокроты при кашле, помогая быстро встать на ноги и побороть недуг.
Полезные свойства липового меда:

  • жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное действие; отлично помогает при кашле, простуде, ангине, ларингите, бронхите и других заболеваниях
  • отличные антисептические свойства
  • мягкое слабительное и мочегонное воздействие
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице
  • укрепляет сердце

ДОННИКОВЫЙ МЕД

Донниковый мед имеет красивый янтарный цвет и обладает нежным, слегка ванильным ароматом и вкусом.
Донниковый мед – это главный продукт для всех сердечников, поскольку он помогает при различных заболеваниях сердечнососудистой системы.
Полезные свойства донникового меда:

  • укрепляет сердечнососудистую систему
  • помогает при гипертонии
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие
  • хорошее послабляющее средство для людей, имеющих проблемы с кишечником
  • стимулирует лактацию у кормящих матерей
  • успокаивает кашель, лечит бронхит и другие заболевания органов дыхания
  • устраняет бессонницу, помогает при нервных расстройствах
  • используется для лечения метеоризма
  • эффективен при болях в животе, мочевом пузыре, почках, а также при геморрое

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД

Клеверный относится к светлым сортам. Он является незаменимым помощником всех женщин, поскольку эффективно помогает бороться с различными гинекологическими проблемами.
Полезные свойства клеверного меда:

  • потогонный и мочегонный эффект
  • очищает кровь
  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами
  • повышает иммунитет, выводит токсины
  • лечит многие гинекологические заболевания, снимает воспаление слизистых оболочек
  • облегчает состояние при бронхиальной астме, коклюше, бронхите и др. легочных заболеваниях

АКАЦИЕВЫЙ МЕД

Акациевый мед также считается одним из лучших. Он является самым светлым, а при кристаллизации становится практически белым по цвету.
Акациевый мед считается самым гипоаллергенным из всех, при этом содержит много каротина (витамина А). Поэтому очень хорошо давать маленьким деткам. Благодаря своему мягкому воздействию этот мед можно использовать даже для лечения глазных болезней.
Полезные свойства акациевого меда:

  • отличные противомикробные, антисептические свойства
  • улучшает обменные процессы в организме
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • устраняет изжогу
  • лечит глазные заболевания (катаракту, конъюктивит и т.д.), улучшает зрение
  • помогает улучшить состояние кожи
  • успокаивает нервную систему

МАЙСКИЙ МЕД

Майский мед содержит очень много микроэлементов и витаминов, поскольку собирается весной, во время цветения большинства растений (клен, черемуха, брусника, одуванчик и т.д.). Он обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, быстро усваивается организмом.
Полезные свойства майского меда:

  • повышает гемоглобин в крови
  • укрепляет иммунитет
  • помогает при простуде, кашле, бронхите, астме и других заболеваниях органов дыхания
  • может применяться в диабетическом питании, поскольку не повышает уровень сахара в крови
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы
  • укрепляет волосы, улучшает внешний вид и состояние кожи

Как видите, мед – это настоящая кладовая витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Лакомьтесь себе в удовольствие и будьте здоровы!!!

1178

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).