Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Что такое кэроб? В районе Средиземноморья произрастает вечнозеленое рожковое дерево, принадлежащее к семейству бобовых. Плоды этого дерева – стручки с семенами, содержащие в себе до 50% сахара. Сырые плоды не пригодны в пищу, поэтому их высушивают на солнце, а потом перемалывают. Полученный порошок, очень похожий на порошок какао, и есть кэроб.

Плоды тропического дерева были известны еще давно в древней Греции. Их называли «египетскими фигами». Ими, предположительно, питался Иоанн Креститель, когда находился в пустыне. По преданию, его пищей были саранча и мед. Слово «Locust» , которое переводится как саранча, вполне может быть переводимо как «стручок». Его называют «хлебом святого Иоанна». Еще одно свидетельство о кэробе можно прочитать в евангелии, где повествуется о том, как блудный сын голодал, поедая стручки из свиного корыта. Общеизвестный факт, что кэроб в трудные времена использовался как пища для домашних животных. Да и люди применяли его в пищу как основной источник сахара, пока не появились тростник и свекла. Кэроб очень выносливое и устойчивое к засухе дерево. И совсем не нуждается в подкормке химикатами, так как практически не подвержено заболеваниям.

NewPix.ru - Кэроб и его полезные свойства

В Древней Греции плоды кэроба называли «египетскими фигами». Семена его гладкие твердые, тогда они были мерой массы. Называлась мера «карат». Один карат бы равен 200 милиграммам. Такая единица массы применяются и сегодня, но только для меры ювелирных изделий. Считается, что плодами кэроба питался в пустыне Иоанн Креститель. Именно по этой причине плоды иногда называют «хлебом Иоанна». Сейчас кэроб применяется в кондитерской промышленности. В его состав входит камедь, которая придает кондитерским изделиям густоту, блеск и вязкость. Большая схожесть с какао и шоколадом позволяет приготовить при его участии практически любое сладкое блюдо. Но чаще всего кэроб применяется как напиток, по вкусу почти не отличающемся от какао. Этот напиток широко распространен по всему миру и имеет множество почитателей.

Полезные свойства кэроба намного превышают пользу какао и шоколада. Во-первых, в напиток из кэроба не надо добавлять сахар, так как он очень сладкий сам по себе. Это позволяет его использовать в диетическом питании. Во-вторых, имеет много витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. В-третьих, в отличии от своих аналогов, не содержит кофеина и веществ, вызывающих привыкание. Также в нем нет аллергенов, как в шоколаде и калорийность на 30% ниже, что подходит людям, стремящимся похудеть. Содержание кальция в кэробе намного больше, чем в коровьем молоке. И полное отсутствие щавелевой кислоты. Нет никаких данных о вреде кэроба, или его побочных действиях.

NewPix.ru - Кэроб и его полезные свойства

Кэроб издавна применялся в лечении различных заболеваний. Он эффективен при:

— улучшении пищеварения;

— понижении холестерина;

— профилактики рака у курильщиков;

— противоопухолевом действии;

— помогает нервной системе;

— нейтрализует чувство голода, что важно при снижении веса;

— оказывает антибактериальное, антипаразитарное действие.

NewPix.ru - Кэроб и его полезные свойства

Кэроб дают даже самым маленьким детям при диарее. Настолько он безопасен и гиполлергенен. По своим органолептическим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.

Примечание

В чем уникальность кэроба?

  • При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.
  • Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
  • При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.
  • Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.
  • Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.
  • В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
  • Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.
  • Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.
allchoco.com и dompi-bio.ru

1354

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).