Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Груша это дерево высотой до 20 – 25 метров, относится к семейству розовых. Впервые как культурное растение стали выращивать в средиземноморских странах еще за 1000 лет до новой эры. Полуостров Пелопенес во ІІ веке нашей эры часто называли страной груш. Наверное, именно оттуда растение вместе с расширением торговли распространилось по территории стран Западной Европы. Остатки древесины грушевых деревьев сохранились в свайных сооружениях на территории Италии и Швейцарии. Активную работу по созданию различных сортов груш провели селекционеры Бельгии и Франции. Грушевые деревья с незапамятных времен выращивали на территории государств Средней Азии, в Грузии и на Украине.

Начиная с ХVІ века растения начинают выращивать в Подмосковье. При Петре I активно проводились работы по созданию культурных сортов груш способных плодоносить в условиях европейской части России.

NewPix.ru - Груша

Плоды у растения разные по размеру, имеют шаровидную или грушевидную форму. Плоды бывают различного цвета – от зеленых до красноватых. Выведены сорта с различными сроками созревания. Огромную работу по созданию новых сортов груш провел И. В. Мичурин.

Ныне груши часто растут в садах на территории Крыма, Украины, Белоруссии, Кавказа и Узбекистана. В период массового плодоношения растения вступает на пятый — шестой год после посадки.

NewPix.ru - Груша

В плодах содержится до 16% сахаров, каротин, яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, витамины А, В, Р, РР и С. Плоды многих сортов груш богаты на микроэлементы. Особенно много они содержат йода. В соке из плодов груши много сорбита и дубильных веществ. В листьях обыкновенной груши содержится до 5% гликозида арбутин, а также гидрохинон и флавоноиды. В древесине и корнях выявлены антоцианы. Семена содержат до 20% масла. Кора молодых деревьев содержит от 3 до 7% танидов.

Свежие плоды груши можно употреблять в пищу в виде десерта как ценную поливитаминную пищу, которая способствует улучшению процесса пищеварения и активизирует перистальтику кишечника.

NewPix.ru - Груша

В народной медицине печеные и вареные груши употребляли при туберкулезе, бронхитах и удушьях как противокашлевое средство. Отвар плодов применяли при лихорадочных состояниях для утоления жажды и улучшения вывода мочи из организма. Отвар груш применяют при мочекаменной болезни и для прекращения воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Отвары и кисели из груш оказывают вяжущее действие, причем такие свойства более выражены в плодах диких сортов груш. Сок груши рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни как эффективное мочегонное средство. Кроме того, грушевый сок содержит флавоноиды, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, витамин С и каротиноиды. Сок из свежих плодов можно употреблять больным сахарным диабетом, а также с целью укрепления капилляров.

NewPix.ru - Груша

Примечание

Интересные факты о грушах

  • Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру. 
  • И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях.
  • Груша, даже неразрезанная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови. 
  • При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр.
  • Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, даже ангину лечат. Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества.
  • Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами.
  • Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток. В плодах содержится клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.
  • В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт.
  • После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов — они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами.
  • Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите.
  • Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество, из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов.
  • Очень вкусным и полезным является грушевое варенье, зимой оно поможет при кашле и ангине.
  • Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают. 
  • Если мы хотим, чтобы недозрелые грушипосле созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место.
  • Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша. В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса – лекарство готово. Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде.
  • Можно приготовить вкусный салат с грушами. Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. В миску нарвать салатные листья (лучше салатфризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положитьгорячие груши, посыпать на них тертый сыр.
  • Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

NewPix.ru - Груша

1385

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).