Фотография

Регистрация

Кто такая Елена Геринас?

Прекрасный вкус шоколадной сладости торговой марки «Аленка» берет свое начало с 1965 года. Примечательно, что изображение на обертке легендарной шоколадки создано на основании фотографии реального ребенка. Художник лишь слегка изменил некоторые детали лица милой девочки Елены Геринас, которая в настоящее время является взрослой женщиной со скандальной историей, связанной с производством шоколадной продукции «Аленка».

Кто такая Елена Геринас?

Прототипу девочки, изображенному на легендарной шоколадке «Аленка», едва исполнилось восемь месяцев, когда обожающий ее родитель, увлекающийся фотографией, сделал исторический снимок. Это произошло в 1960 году, и фотокорреспондент смог уловить тот уникальный миг, который впоследствии стал хорошо известен на всей территории СССР. Никого не удивило, что родители красивой и очень колоритной девочки захотели опубликовать фото любимого чада в некоторых популярных изданиях. Ведь кареглазая девочка в ярком платке вызывала умиление у многих взрослых людей той эпохи.

Кто такая Елена Геринас?

Первой информационной площадкой, с удовольствием разместившей фотоснимок Елены Геринас, стал популярный журнал «Советское фото». А в 1962 году и многотиражное издание «Здоровье» последовало этому примеру. В начале «шестидесятых» фотография милой девочки с открытым взглядом красовалась по всей стране. Однако создатели обертки шоколада «Аленка» приняли судьбоносное решение только после продолжительных поисков, которые увенчались успехом через четыре года.

История шоколада «Аленка»

Вкусовая насыщенность кремовыми изысками сделала шоколад «Аленка» самым узнаваемым брендом в стране, что стало возможно, благодаря уникальной рецептуре и используемым ингредиентам. Кондитерские специалисты фабрики «Красный октябрь» изобрели ее в 1964 году. Сегодня уже достоверно не известна этимология этого названия. По некоторым данным дочь легендарной летчицы-космонавта В. Терешковой воодушевила создателей известного бренда к такому решению, однако руководители кондитерского производственного объединения категорически опровергли данную информацию.

Кто такая Елена Геринас?

В первых дизайнерских версиях обертки шоколада «Аленка» не было и намека на известный всем вид этого лакомства. Как и было заведено в эпоху строительства коммунизма, художники-разработчики пытались реализовать идеологические темы типа Первомая или Международного женского дня. Тематически важно уяснить, что первые партии выпущенного на заводе «Красный октябрь» шоколада «Аленка» вовсе не использовали обертку с изображением обаятельной девочки.

А потому известность и узнаваемость к Елене Гаринас пришли далеко не сразу после выпуска продукции известного бренда. Изначально руководители ставили перед разработчиками макета обертки задачу поиска фирменного лица торговой марки кондитерской продукции. По их мнению, только известное всему миру изображение могло принести достаточную узнаваемость продукции для ее популяризации у самых широких слоев населения. Конечно же, классическое изобразительное искусство в данном поиске оказалось в приоритете. И именно Аленушка на картине известного художника Васнецова была в данном кастинге изображений выбрана в качестве наиболее приоритетной.

Однако тематическому единодушию в стане руководства завода «Красный октябрь» по поводу изображения на шоколаде «Аленка» не суждено было реализоваться, так как Правительство СССР по неизвестным до сих пор причинам не утвердило данное решение. Можно только предположить, что, как и всегда в тот период, картина Васнецова не смогла выдержать «высокий моральный уровень» стандартов, установленный в Советском Союзе. Есть еще версия и такого рода, что на картине был изображен не достаточно оптимистический сюжет, а обертка шоколада рассматривалась исключительно в качестве жизнеутверждающего начала строителей коммунизма.

После ряда неудач последовал и долгожданный успех, когда руководители данного проекта решили организовать всесоюзный конкурс по поиску титульного изображения на брендовую продукцию. Презентация инновационного проекта состоялась в издании «Вечерняя Москва». В тематической статье устанавливались нормы для конкурсантов, в которых указывались запрашиваемые фото из семейных архивов. К кастингу допускались фото маленьких милых девочек, которые могли рассматриваться как национальная гордость страны.

И именно фотография Елены Геринас смогла преодолеть огромную конкуренцию и стать во главе списка победителей конкурса. Таким образом, дочь художника А.М. Геринаса – Елена – стала лицом обертки вкусной кремовой шоколадки «Аленка». Однако следует отметить, что оригинальный снимок, участвующий в национальном конкурсе, несколько отличается от окончательного варианта изображения девочки на шоколадной обертке. Последний дизайнерский вариант, который был установлен в 1966 году, положительно сказался на популяризации продукции. Обновленное изображение было несколько откорректировано от первоначального варианта в некоторых деталях лица: цвете глаз, овале лица, форме бровей и верхней губы.

Судебный иск Елены Геринас

Елена Геринас в 2000-м году подала иск в московский суд по поводу взыскания денежной компенсации за многолетнее использования ее детской фотографии с кондитерского предприятия «Красный Октябрь». Уже достаточно взрослая женщина предположила, что сможет получить с отечественного флагмана кондитерской продукции крупную денежную сумму в качестве штрафа за несанкционированное использование своего фото. Речь шла о пяти миллионах рублей. Однако суд не оправдал надежд Елены Геринас и вынес решение, оправдывающее руководство фабрики «Красный Октябрь».

Кто такая Елена Геринас?

Дело в том, что правообладатели популярного кондитерского бренда отстояли свою версию происходящего, которая исключала наличие изображения Елены Геринас на обертке шоколада «Аленка». Они заявили, что на обертке изображен не конкретный человек, а именно собирательный образ. Касательно же самой Елены была выражена версия о том, что художник Маслов, работавший над проектом в стадии его принятия в окончательном виде, был лишь воодушевлен упомянутым фото. Он хоть и принял его в работу для оформления макета обертки шоколада «Аленка», однако существенно доработал, изменив многие детали изображения. Таким образом, окончательный вид изображения не мог идентифицироваться в качестве фото восьмимесячной девочки Елены Геринас, что и было признано судом.

Судебным решением было установлено, что владельцы компании «Красный Октябрь» не могут быть признаны виновными по иску Елены Геринас и освобождаются от денежной компенсации из-за необоснованности претензий. Рисунок на шоколадной обертке изделия торговой марки «Аленка» был признан художественным произведением, не касающимся фото конкретного человека.

Краткие биографические сведения о Елене Геринас

Несмотря на то, что в судебном порядке было произведено исследование обертки шоколада «Аленка» и установлена творческая инициатива художника, а не плагиат чужой собственности, многим любителям этой кондитерской продукции может быть интересна биография Елены Геринас. Ведь именно эта женщина долгое время держала в напряжении многих свидетелей разгоревшейся драматической истории.

Кто такая Елена Геринас?

Елена Геринас появилась на свете в 1959 году в Москве. Она коренная москвичка, родителями которой стали журналистка и фотокорреспондент. Впоследствии девушка не пошла по стопам родителей, а выбрала профессиональную карьеру аптекаря. Сегодня она проживает в подмосковных Химках в собственном доме. Елена Геринас состоит в браке, в котором родилось двое детей, живущих в настоящее время отдельно от родителей. Она не является публичным человеком и предпочитает вести довольно замкнутый образ жизни.

Конец истории о легендарной отечественной шоколадке «Аленка»

Нашумевшая история с шоколадной продукцией торговой марки «Аленка» инициировала нездоровый ажиотаж, развернувшийся на просторах интернета. В настоящее время многие женщины, подходящие по возрасту с детским снимком, использованным в 1966 году, претендуют на то, что являются прототипом для легендарного изображения.

Интересно, что кремовый шоколад «Аленка», ставший неким символом советской эпохи, теперь отсутствует в продаже, а история об изображении на ее обертке беспокоит поклонников Елены Геринас до сих пор.

© Фотография