Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Сложно поверить, что используя сложные математические формулы можно получить весьма впечатляющие визуальные результаты, если использовать их в графике. Полученные в результате просчета графические изображения назвали фракталами.

Для создания фракталов не нужны какие-либо рисунки или фотографии, только сухие формулы. Это сравнительно новый вид искусства, который завоевывает популярность своей необычностью и оригинальностью.

Итальянка Сильвия Кордедда (Silvia Cordedda) увлеклась созданием таких изображений и создала уже довольно приличную серию фракталов. Сложно поверить, что всего год назад она даже понятия не имела как можно получать такую красоту. Её фракталы удивительным образом похожи на цветы.

Фрактал (лат. fractus — значит , дробленый, сломанный или разбитый рисунок ) — сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. 
Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. 

Происхождение:
Фрактальная природа монотипии была обнаружена в 2000 г. химиком В. М. Лившицем и математиком В. В. Скворцовым, независимо друг от друга. 

В искусстве:
Фрактальная монотипия (англ. fractal monotype) — вид фрактальных рисунков, которые получены методом монотипии.
Фрактальная монотипия — естественный фрактал на акриле.
Впервые применил технику монотипии в XVII столетии итальянский художник Джованни Кастильоне. Монотипию изготавливают так: на твердую поверхность наносят краски, сверху помещают лист бумаги и прижимают его к поверхности… На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые не могут быть повторены художником. 

В математике:
«Термин «фрактал» впервые ввел в употребление математик Бенуа Мандельброт. В статье «Фракталы и возрождение теории итерации» он пишет: «В 1975 г. Я придумал термин фрактал, чтобы дать название моей первой работе в этой области. Однако я не стал приводить математическое определение, чувствуя, что это понятие, как и хорошее вино, требует выдержки, прежде чем оно будет «разлито по бутылкам». Все фигуры, которые я исследовал и называл фракталами, в моем представлении обладали свойством быть не регулярными, но самоподобными. Слово «подобный» не всегда имеет классический смысл «линейно увеличенный или уменьшенный», но всегда находится в согласии с удобным и широким толкованием слова «похожий». Таким образом, австрийский математик Мандельброт впервые применил термин «фрактал» и этим именем назвал фигуры, которые обладали свойством самоподобия или похожести. Классическим примером фракталов или, так называемых, фрактальных структур является «коврик Серпинского», снежинка «Коха», а в природе – это кроны деревьев, тучи, горные гряды. Фрактальные структуры имеют ряд крайне важных свойств. Это – способность к ветвлению; регулярность; повторяемость на каждом новом уровне и предсказуемость.

4154

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).