Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Тапиры относятся к непарнокопытным млекопитающим животным. Предпочитают селиться возле водоемов или среди кустарниковых зарослей в болотистой местности. Когда-то давно эти животные жили на огромных территориях многих континентов Земли, теперь их осталось немного, и встречаются они только на территории Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

У тапиров крепко сложенное тело на коротких ногах, которые заканчиваются небольшими копытцами. Удлиненная морда заканчивается мягким коротеньким хоботом, который помогает животному добывать пищу. С его помощью Таир достает листья с веток, поднимает лежащие на земле плоды, собирает добычу при питании под водой. На голове расположены небольшие глаза и закругленные уши. По внешнему виду эти необычные животные напоминают удивительную смесь кабана и муравьеда. Средняя высота взрослого тапира достигает 1 метра, длина тела достигает 2 метров. Вес взрослых особей колеблется от 150 до 300 килограммов. Несмотря на неповоротливый вид – тапир очень прыткое и сильное животное. При возникновении опасной ситуации он быстро скрывается в ближайшем водоеме и остается в воде до исчезновения угрозы. Под водой тапир не только прячется от врагов, но и находит на дне пропитание. Также пребывание в воде позволяет рыбкам обследовать шерсть животного и очистить его от нательных паразитов.

NewPix.ru - Тапиры

Количество тапиров неуклонно уменьшается из-за сокращения территории лесов и браконьерской охоты. Тапиров убивают из-за их вкусного жирного мяса и крепкой кожи, которая пользуется на «черном» рынке большим спросом.

В наши дни на территории Земли обитает всего четыре вида тапиров. Три вида водятся на североамериканском континенте и один на территории Юго-Восточной Азии.

NewPix.ru - Тапиры

На просторах от Мексики до Панамы встречается центрально-американский тапир. Это достаточно массивное животное. Его тело покрывает короткая серо-бурая шерсть.

На севере Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело животного покрыто черно-бурой шерстью. Местами на шерсти выделяются более светлые пятна. На шее равнинного тапира растет густая грива. Мясо животного для местных жителей является излюбленным деликатесом. Поэтому, несмотря на запрет, животное становится объектом браконьерской охоты. Охота чаще всего бывает удачной, так как животное по суше передвигается медленно, а спрятаться в воде успевает не всегда.

В густых лесах Эквадора и Колумбии водится горный тапир. Тапиры этого вида являются самыми мелкими среди тапиров. Шерсть, покрывающая тело горных тапиров однотонная. Грива на шее тоже отсутствует.

На территории Юго-Восточной Азии водится чепрачный тапир. Особенно много тапиров встречается на полуострове Малакка и на территории Бирмы и Таиланда. Животное этого вида имеет необычный окрас шерсти – переднюю и хвостовую часть животного покрывает темно-бурая шерсть, а середина тела покрыта светлой, почти белой шерстью. Такая окраска помогает животному легко прятаться среди буйной растительности в джунглях. Чепрачные тапиры отлично плавают.

NewPix.ru - Тапиры

Определенного брачного сезона у тапиров нет. Самка может привести потомство в любое время года. Чаще всего у самок рождается по одному детенышу. Период вынашивания потомства у самок длится около 400 дней. В первые месяцы жизни детеныши совсем непохожи на взрослых особей. Тело новорожденных тапиров имеет полосатую окраску. Через полгода окрас шерсти становится таким же, как и у взрослых тапиров.

Тапиры всех четырех видов внесены в Красную книгу. Также существует программа Фонда дикой природы по сохранению этих животных.

NewPix.ru - Тапиры

334

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему