Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

Стрекозы многим хорошо знакомы, и даже люди, далёкие от энтомологии могут различать виды этих насекомых. Вероятно, наиболее распространены обыкновенные стрекозы. Их часто видят на прогретых солнцем лесных дорогах, и на придорожных камнях, и на заборах. Они могут даже сесть на руку или на нос человека, загорающего на лугу или берегу водоёма.

 

С середины лета и почти до самой осени над залитыми светом солнца лесными полянами, в разреженных участках леса встречаются одни из самых крупных стрекоз нашей страны. По-видимому, из-за покачивания крыльями при полёте они называются «коромыслами». Есть у этих стрекоз и ещё одно название — «дозорщики»: они всё время патрулируют, облетая дозором свою охотничью территорию.

Над лугами порхают совсем иные стрекозы-маленькие изящные стрелки. У прибрежных ивовых зарослей летают тёмно-синие, с металлическим блеском небольшие стрекозы — им энтомологи присвоили красивое слегка кокетливое имя: «красотка-девушка» (впрочем, оно вызывает лёгкое недоумение, когда речь идёт о самце стрекозы этого вида). Над самой водой стремительно проносятся быстрые и маневренные стрекозы, они из-за уплощённого брюшка называются «плоскими». Все стрекозы производят впечатление чрезвычайно красивых, изящных и грациозных насекомых, однако они все без исключения свирепые хищницы. Естественно, добычу стрекозы выбирают соответственно своим габаритам. Порхающая над лугами стрелка ловит мелких комаров, плоская стрекоза догоняет стремительных мух, а коромысло может охотиться за крупными бабочками.

Хищниками являются и личинки стрекоз, правда, они охотятся совсем на другую «дичь» и совсем в других местах — ведь личинки стрекоз живут в воде. В отличие от взрослых насекомых, личинки — малоподвижные животные. Они медленно ползают либо по дну водоёма, либо по водным растениям. И тактика охоты у них иная, чем у взрослых насекомых. Наяды (так в честь древнегреческих богинь водной стихии энтомологи иногда называют личинок стрекоз) сидят неподвижно и ждут, когда мимо них проплывёт личинка комара, какое-нибудь другое водное насекомое, головастик или маленькая рыбка. Как только добыча оказывается на подходящем расстоянии, наяда хватает её. Но не ногами, как взрослое насекомое, а особым хватательным органом, который образован нижней губой личинки и называется маской.

Маска — довольно сложная конструкция, как будто составленная из нескольких рычагов, в обычном состоянии она прикрывает нижнюю часть головы личинки. Когда же нужно поймать добычу, маска «на шарнирах» выбрасывается вперёд, а её боковые лопасти, снабжённые острыми зубцами, захватывают жертву. Затем маска складывается, и пойманная наядой добыча оказывается прямо у её рта.

Малоподвижные личинки стрекоз в случае опасности (например, когда на них нападает крупная рыба) могут довольно быстро плавать. Наяды одних видов используют для этого перистые выросты на заднем конце тела, взмахивают ими, как рыба хвостом, и плывут вперед. Личинки крупных стрекоз насасывают в задний отдел кишечника воду, а потом с силой выталкивают её. Создаётся реактивная сила, которая и толкает личинку.

Когда подходит срок, личинка стрекозы выбирается на тростинку, обсыхает, потом на её спине образуется трещинка, через которую наружу медленно выбирается взрослая стрекоза. Её крылья на глазах расправляются, покровы твердеют, и вскоре она отправляется в полёт, начиная свою первую в жизни воздушную охоту. В мире насчитывается около 3000 — 4500 видов стрекоз, в странах СНГ обитает свыше 65 видов.

11 из них настолько редки, что внесены в Красную книгу. Именно к таким видам принадлежит и перемешка фатима (Epallage fatime). Это неяркая средней величины стрекоза очень лёгкого телосложения. На её груди различимы жёлтые и чёрные полосы. Перемешка фатима встречается у горных ручьёв и рек, где выбирает маленькие заливы с медленным течением и илисто-песчаным дном. Загрязнение водоёмов, где обитают её наяды, становится причиной их гибели. Это в конце концов и привело к тому, что перемешка фатима попала в Красную книгу. Видовое латинское название — фатима — энтомолог Чарпентер присвоил этой стрекозе, по всей видимости, из-за её изящного облика, а также, вероятно, потому, что она обитает в тех странах, где исповедуют ислам.

Строение стрекоз — превосходных «авиаторов» —приспособлено для хоты на летающую добычу: огромные глаза обеспечивают стрекозе хороший обзор; длинными лапами она хватает жертву; мощными челюстями без труда перетирает хитин своих жертв; но caмое главное — прозрачные крылья стрекозы, которые весь день носят свою хозяйку в воздухе.

3690

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему