Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

Все мы имеем что-то вроде засечек в памяти. Мы знаем, у какого продавца на рынке лучше мясо, в каком магазине одежды чаще всего появляются хорошие вещи или к какому врачу лучше обратиться за квалифицированной помощью. По такой схеме живут почти все люди в мире, и почти в любой стране знают, что когда хочется превосходного кофе — надо идти только в Starbucks. И хотя наши соотечественники пока мало знакомы с этим всемирно известным брендом, легенда его создания будет интересной каждому.

Первое кофейное зернышко.

История великого и мегаприбыльного бизнеса Starbucks началась с абсолютно альтруистического желания популяризации хорошего и качественного кофе. Два друга — учителя Джерри Болдуин и Зев Зигал — всегда были фанатами чая и кофе, однако не просто баланды, которую в 1970-е годы пило большинство американцев. Они любили смаковать настоящим кофе, который был качественным на уровне зерен и профессионально обработан на уровне промышленной подготовки к употреблению. Короче говоря, они обожали настоящий, дорогой и вкусный кофе. Живя в Сиэтле, молодые люди почти не имели доступа к чему-то лучшему, чем полуфабрикатный порошок с вкусовыми добавками.

NewPix.ru - Starbucks. Бизнес с привкусом кофе

Именно эта досадная ситуация в городе навеяла мужчинам идею создания собственного кафе, где бы люди смогли приобрести настоящие, качественные кофейные зерна и насладиться превосходным вкусом у себя дома. Кроме кофе они решили продавать еще и все необходимое для помола и заваривания черного эликсира у себя на кухне. Через некоторое время простые слова превратились в действие. Друзья скинулись по 1300 долларов, взяли в долг еще 5000 и открыли маленькую лавочку в торговом центре Pike Market Place.

Для разработки логотипа только что открытой лавки пригласили художника, который по просьбе учредителей исполнил лицо компании по мотивам легендарного литературного творения «Моби Дик». Сирена, вокруг которой по кругу написано название кафе, навсегда стала логотипом фирмы. Название Зев и Болдин также взяли с этого же романа. Starbucks — фамилия одного из главных героев произведения — стало именем пока никому неизвестного кафе.

Как упоминалось ранее, в Сиэтле в те времена найти хороший кофе было почти невозможно. Единственным поставщиком настоящих зерен был Альфред Питу — человек, с которым основатели Starbucks заключили соглашение о сотрудничестве. Питу имел собственную кофейню, и «заламывал» такие цены, что иногда Starbucks находился в глубокой долговой яме, не говоря уже о прибыли. Конечно, основатели бизнеса, не долго думая, решили сократить цепь посредников и, приложив определенные усилия, смогли подписать договора с прямыми поставщиками кофе. Расходы уменьшились, а качество и количество кофе в магазине увеличилось.

Постепенно слухи о месте, где продавали настоящий импортный кофе по достаточно низкой цене, разнеслись по городу. Люди стали покупать в Starbucks душистые зерна себе домой, в подарок друзьям или случайно заходили в магазин между шопинговыми «забегами» по торговому центру. Так продолжалось до 1982 года, когда основатели уже не могли справиться с проблемами успешного бизнеса и решили нанять нового человека …

Бомба по имени Шульц.

В 1982 году в Starbucks наняли человека по имени Говард Шульц. В его обязанности входило развитие бизнеса, учитывая, что основатели Starbucks не хотели выходить за пределы родного города. Однажды Говард Шульц полетел в Италию в командировку. Там увиденное перевернуло его жизнь, судьбу Starbucks и частично всего мира.

NewPix.ru - Starbucks. Бизнес с привкусом кофе

Шульц побывал в знаменитых итальянских кафе, рассчитанных всего на несколько человек, в которых подавали вкусный кофе. Говард настолько проникся уютной атмосферой и интерьерами этих заведений, что буквально сделал себе зарубку, которая ежесекундно напоминала ему: «сделать то же самое, только больше».

Окрыленный мечтой, он прилетел к Болдуину и Зигалу и рассказал им о своей идее. Удивительно, но инновационные взгляды Шульца были восприняты крайне отрицательно. Основатели Starbucks ни в коем случае не хотели продавать кофе у себя в магазине и превратиться в обычное кафе — они были людьми традиций и хотели торговать только зернами. Кроме того, владельцы бизнеса категорически не восприняли идеи расширения сети Starbucks. После такого «приземления» Шульц просто не смог дальше работать в этой компании и через несколько дней уволился.

Как Шульц «захватил» мир.

После тяжелого разрыва отношений со Starbucks, Говард Шульц похоронил свою мечту. Он накопил силы и в 1985 году открыл собственную кофейню II Gionale. Деловой талант и свежие идеи, которые никто не мешал реализовать, позволили его бизнесу всего за 2 года стать прибыльнее, чем Starbucks. Шульц выкупил компанию своих прежних работодателей и стал единственным владельцем Starbucks.

NewPix.ru - Starbucks. Бизнес с привкусом кофе

Отныне никто не мешал ему строить дело по собственным чертежам. В основе политики Говарда была цель сделать из Starbucks сеть кофеен, которые стали бы для людей промежуточным местом между работой и домом. Для этого он старается создать в каждой из своих кафе приятный и уютный интерьер, релаксирующую атмосферу и такой же хороший кофе, как и раньше. Кроме кофе в Starbucks начинают подавать печенье, чай, пирожные, пироги, полноценные обеды.

Как и предполагал Говард, приятная атмосфера в сочетании с хорошим сервисом и качественной продукцией пленили души потребителей. Starbucks начинает разрастаться быстрее, чем зефирный моряк с «Охотников за привидениями». Только в 1987 году кафе Шульца появляются в Британской Колумбии, Ванкувере, Чикаго. Через 7 лет количество кафе превышает отметку 165. Сегодня количество «филиалов» Starbucks насчитывает 16000, а годовой денежный оборот составляет 9 млрд. долларов.

Кажется, здесь все понятно. Уйдя ва-банк, Говард Шульц нашел формулу идеального кафе, он словно прочитал мысли обычного человека и учел все пожелания по абсолютно идеальному отдыху с чашечкой кофе. Разработав стратегию, он не только смог воплотить ее в жизнь, но и пустил в тираж и продал столько франчайзинга, сколько никто в мире. А все потому, что когда-то давно, в 1982 году Говард сделал так, как нравилось лично ему. Использовав собственную интуицию как мотиватор, Шульц построил империю, которая уже более 25 лет дарит людям по всему миру уют, общение и, конечно, вкусный ароматный кофе.

1922

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему