Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Остров треугольной формы, размером как половина Московской области, расположенный у самого «мыска» «итальянского сапожка», с древних времен сотрясается и терпит всяческие бедствия, которые ему приносит Этна.

Первые упоминания об извержениях «огнедышащей» Этны оставили Эсхил и Цицерон. Много позже, в 1669 году произошло столь сильное извержение, что под напором лавы замок Урсино, возведенный еще в 3 веке, очутился в 2,5 км от береговой линии!

 

NewPix.ru - Сицилия – жизнь на вулкане

Столетия такого тесного соседства с действующим вулканом не прошли даром: жители Сицилии – люди особенные. Приезжему, который поинтересуется достопримечательностями острова, посоветуют первым делом совершить восхождение на Этну. Без этого нельзя будет понять Сицилию, где цветущие долины и ласковые пляжи соседствуют с вулканом, готовым в любую минуту испепелить все живое вокруг.

Сегодня, чтобы полюбоваться видами Этны, совсем не обязательно подниматься на вулкан. Гору широко окольцовывает 111-киллометровая узкоколейная железная дорога, соединяя Катанию и Рипосто. Рельсы проложены по территории местного национального парка, что позволяет одновременно наблюдать и угрожающий вид вулкана, и буйство южной природы. Жители Сицилии пользуются этой дорогой как обычным транспортом, так что можно сойти на любой станции и проникнуться местными колоритом, окунувшись в жизнь небольшого городка.

NewPix.ru - Сицилия – жизнь на вулкане

Дикость и неприступность горы Этны – это поверхностное впечатление. Вулканическая лава богата микроэлементами, так что, если приложить немного усилий, на ней можно разводить виноградники, чем с успехом и занимаются местные. Вино, правда, не очень высокого качества, но туристы охотно покупают – ведь этот виноград вырос на склонах Этны.

Этна – самый высокий действующий вулкан Европы (3300 м) похожа на иллюстрацию к «Аду» Данте. По мере восхождения на гору путешественник проходит мимо струй дыма, которые то там, то здесь вырываются из кажущихся бездонными расщелин, преодолевает ветер, который буквально валит с ног, то и дело переводить дух от серных испарений, а под ногами его хрустит серый вулканический песок… В голове всплывают образы Данте и Вергилия, идущих, завернувшись в тоги, через Ад, а по бокам справа и слева встают из дымных провалов тени умерших. Но привыкнув к такому ландшафту, можно оглядеться и увидеть далеко внизу сверкающее бирюзовое море и пышную зелень садов.

NewPix.ru - Сицилия – жизнь на вулкане

Современному путешественнику, который захочет посетить идиллически спокойную Сицилию, утопающую в апельсиновых рощах и полуденном зное, трудно вообразить, что именно эта местность является прародиной итальянского Возрождения. Но это действительно так. Жемчужины Ренессанса, Сиена и Флоренция, возникли первоначально, как римские гарнизоны, на рубеже новой эры. В то время как Палермо и Сиракузы основаны греками и финикийцами за 800 лет до того в качестве торговых факторий.

В эпоху Средних веков на юге и западе Сицилии античность напоминала о себе постоянно, то находками древнегреческих статуй, то вторичным использованием в строительстве частей декора храмов или стел с почетными декретами. В начале 13 века благодаря императору Священной Римской империи Фридриху Гогенштауфену произошел резкий подъем интереса к античности, и Сицилия оказалась в центре событий. В то же время сицилийские придворные мужи Якопо да Лентини и Пьетро делла Винья при императорском дворе ввели моду слагать лирические стихи, названные sonetto, что в перевод значит «песенки». И только спустя полстолетия их переняли флорентийцы.

NewPix.ru - Сицилия – жизнь на вулкане

Однако вернемся в наши дни. Этна – действующий вулкан. По ходу подъема можно встретить по сторонам новые кратеры, пробитые лавой. Так что жизнь на Сицилии далеко не безопасна. Неслучайно на конечной остановке автобусов-внедорожников, откуда начинаются пешие маршруты восхождения на Этну, можно увидеть бетонное сооружение из трех стен, глубоко врытых в землю, представляющее примитивное убежище на случай неожиданного выброса лавы.

Вулкан и сейчас, как столетия назад, часто, раз в два-три месяца происходит извержение, которое засыпает поля кругом пеплом и лавовым песком. Этна постоянно пробивает новые побочные кратеры, движение лавы очень трудно предугадать. В 1928 году лавовый поток стер с лица земли древний город Маскали. Последнее по времени крупное извержение произошло в 2002 году. Пострадали представители местного населения, кроме того сицилийцам пришлось восстанавливать всю инфраструктуру: зимой на склонах Этны собираются лыжники с разных концов света.

NewPix.ru - Сицилия – жизнь на вулкане

Вулкан – сердце острова. Его активность никогда не прекращается, что обуславливает постоянную изменчивость ландшафта Сицилии. На самой горе постоянно возникают доселе не известные отроги и расщелины – поэтому нет, и не может быть точных карт Этны.

Какова природа, таковы и люди, живущие в этой неспокойной местности. Так, например, здесь не увидишь привычных для старой Европы узких изогнутых улочек, свивающихся в настоящий лабиринт. В Катании и Мессине улицы очень широкие, словно бы это и не старинные города, а проектировка ХХ века. Но так было и в старь, задолго до землетрясения 1908 года. Так было заведено для обеспечения безопасности горожан.

Пожалуй, в этой ежечасной готовности противостоять натиску стихии, а также в удивительной способности возрождаться из пепла кроется секрет сицилийской ментальности.

1615

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).