Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

У каждого города есть свое сердце. Оно не там, где бесстыдно выставлены на всеобщее обозрение руины старых амфитеатров и купален. Время и чужие любопытные взгляды давно выели их душу, оставив нам лишь угрюмую затертую оболочку того, что когда-то было частью целой эпохи. Эти мрачные развалины – кладбище. Настолько старое, что память о прошлой жизни не сохранилась даже в их исковерканном и раскромсанном каменном теле.

Не ищите сердце среди старых зданий, узких, мощенных булыжниками переулков. Здесь его давно заменили подделкой из сувенирных магазинов. Настоящее сердце города не имеет ничего общего с туристическими маршрутами и метровыми красными перьями «гладиаторов», подпирающих своими «салонными» мускулами древние стены Колизея.

 

NewPix.ru - Сердце Рима

Это Рим.

NewPix.ru - Сердце Рима

Есть два Рима. Первый Рим вы увидите, если исправно, на радость туроператору, вольетесь в бесконечный поток, снующий от Форума к Колизею, оббивающий ступеньки Испанской лестницы и, кинув, непременные монетки в ближайший фонтан, поставите галочку в своем туристическом листе напротив слова «Рим». Этот Рим «из списка» доступен всем, поэтому давно привык прятать свои чувства.

NewPix.ru - Сердце Рима

Но есть другой город. Тот, где хранятся настоящие воспоминания о великой империи и не менее великой республике, о людях которые их создавали, а потом рушили, чтобы построить на этом месте еще более выдающиеся державы. Переживший войны и пожары, расцвет и падение. Город, подаривший и заложивший основу цивилизации в понимании современного человека. Эти воспоминания — они остались. Их просто надо уловить. Не торопитесь, настоящий Рим не любит суетливых. Вечность и величие здесь повсюду. Просто нужно остаться наедине с городом. И бесконечно смотреть, как разрушенные колоны, воздвигнутые в честь давно ушедших богов, продолжают гореть в пожаре заката. Как волчица с Капитолийского холма из корявой бронзовой фигурки превращается в часть совсем недавней истории. Как резко, с наступлением ночи, поменяет свое лицо шумный и помпезный Колизей, превратившись из маскарадной бутафории в мрачное и зловещее место. Как бережно хранит отголоски битвы, произошедшей в начале нашей эры между Константином I Великим и узурпатором Максенцием, каменный мост Милвио, построенный цензором Марком Эмилием Скавром в 109 г.до н.э..

NewPix.ru - Сердце Рима

А когда, в открывшемся просвете между модными бутиками, замечаешь купола Ренессанса, когда неожиданно находишь за суперсовременными многоэтажками «кусочки» Древнего Рима – жилье ремесленника, жившего здесь за много тысяч лет до тебя, когда ступаешь по земле древнего цирка Массимо, от которого не осталось ни единого камня, только земля, до сих пор помнит всех победителей, покоривших эту арену, только тогда понимаешь, почему этот город назвали Вечным.

Здесь все так и останется. После тебя. Навсегда. Может быть, застынет вне времени, как холодные развалины древних театров, но навек запечатает в себе душу нынешней эпохи. Для тех, кто будет после тебя.

NewPix.ru - Сердце Рима

И через тысячи лет, кто-то, так же как и ты, будет бродить по новым улицам нового города, пытаясь найти его сердце. Сердце вечного Рима.

NewPix.ru - Сердце Рима

NewPix.ru - Сердце Рима

NewPix.ru - Сердце Рима

1659

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Одно мнение

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).