Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

На дальнем-дальнем юге живут удивительные и причудливые птицы, для которых полет недостижим, но они очень своеобразно и смешно передвигаются. Неумением летать покрывается их способностью плавать и достаточно хорошо это делать. В их повадках, облике проявляется неуклюжесть. Про них снимают мультфильмы, а один из их собратьев стал настоящим идолом у многих компьютерщиков. Вы уже догадались, что речь идет о пингвинах?

 

Версии появления названия этой птицы

NewPix.ru - Самые загадочные животные планеты пингвины – мифы и факты

Интересна история происхождения слова «пингвин». Всего существует 3 версии возникновения этого имени:

1. Когда-то пингвинов из-за внешнего сходства часто принимали за ныне вымершую бескрылую гагарку. А она на валлийском языке называлась «pengwyn».

2. Благодаря английскому языку, который отсылает нас к форме крыла пингвина. Крыло-шпилька по-английски звучит как «pinwing». Но эта версия весьма сомнительна, ведь по-английски пингвин пишется «penguin».

3. Это наиболее правдоподобный вариант. Согласно ему, имя «пингвин» пошло от латинского слова «pinguis», что означает «толстый». В общем-то, немудрено: пингвины – знатные толстячки.

Найти 10 отличий

NewPix.ru - Самые загадочные животные планеты пингвины – мифы и факты

Пингвины – это птицы. Но все знают, что от прочих пернатых они сильно отличаются. Начнем с того, что они не умеют летать. Зато прекрасно плавают. И природа подарила им все приспособления, необходимые для плавания в суровых условиях южного полюса.

Передвигаться в воде тяжело, по этой причине у пингвинов очень мощная грудная клетка. Ноги же наоборот – коротки и чуть смещены назад. Именно поэтому у этих птиц такая смешная походка.

Отличаются от своих собратьев пингвины и костями. У всех птиц они полые. Это позволяет им быстрее летать. Но пингвины перемещаются по земле и воде, а не по воздуху. Поэтому их кости не имеют внутренних полостей и больше похожи на принадлежащие млекопитающим.

Чтобы выжить в условиях суровых холодов, пингвины обзавелись хорошей жировой прослойкой. 2-3 см – это достаточно много даже для 50 кг птицы. А чтобы эти создания не боялись плавать, природа оснастила их особенными перьями – коротки водонепроницаемым и плотным. При этом перья расположены в 3 слоя.

Гонщики юга

NewPix.ru - Самые загадочные животные планеты пингвины – мифы и факты

Пингвины не очень быстры, но отличаются крайней маневренностью. «Крейсерская» скорость пингвина составляет от 5 до 10 км/час в зависимости от вида. Но на коротких дистанциях эти птицы могут ставить и более выдающиеся рекорды. В целом же в день пингвины преодолевают порядка 27 км. А так как за едой им приходится нырять, то в общей сложности на глубине более 3 м они проводят больше 80 мин. в день.

Что же касается глубины погружения, то тут все зависит от вида. Маленькие не погружаются глубже 20 м и редко задерживаются под водой больше 2 минут. Большие – способны пробыть на глубине целых 18 мин., опускаясь на 530 м!

Из воды пингвины не выходят – они стремительно выпрыгивают. Такая акробатика позволяет им преодолевать береговую линию высотой до 1,8 м.

Но оказавшись на суше, пингвины сразу теряют свою прыть. По земле они передвигаются вразвалочку, чуть покачиваясь, развивая «сумасшедшую» скорость в 3 км/час. Правда, иногда они с удовольствием изображают гонщиков, съезжая по льду на животе с горки.

Родительски и супружеские отношения

NewPix.ru - Самые загадочные животные планеты пингвины – мифы и факты

Пингвины являются социальными птицами. Некоторые виды изначально селятся большими колониями, другие, совсем как люди, предпочитают более уединенную жизнь. Но даже «одиночки» в период размножения объединяются в большие группы. В таких поселениях пингвины ищут себе пары. Причем, зачастую пингвины остаются верны прошлогоднему партнеру.

В основном вероятность пингвиньего «развода» напрямую зависит от успешности прошлогоднего выводка.

После обретения пары пингвины откладывают яйца. Обычно для этих целей строится гнездо из подручных стройматериалов: травы, веточек, листьев, в крайнем случае – из гальки.

Яиц в кладке, как правило, пара, хотя чаще всего выживает лишь один птенец. Яйца высиживают оба родителя по очереди. И период высиживания очень различается в зависимости от вида пингвина. Так, одни успевают за сезон сделать две кладки яиц, а другие год занимаются только высиживанием.

Успешность процесса высиживания напрямую зависит от возраста пары. У молодых пингвинов в первый раз птенцы часто просто не вылупляются. А если и появляются на свет, то зачастую погибают в детстве. Зато со второй попытки шансы на выживание у птенцов вырастают до 90 %, Неплохой результат.

Вылупившихся малышей родители первое время кормят по очереди, не спуская глаз с молодняка. Затем пингвинят отдают в «ясли». Пока родители охотятся, за всем молодняком колонии присматривают несколько взрослых опытных пингвинов. А примерно через год родители расстаются со своими птенцами, ведь те уже стали вполне себе взрослыми птицами.

Современная жизнь

NewPix.ru - Самые загадочные животные планеты пингвины – мифы и факты

На данный момент 3 вида пингвинов находятся на грани вымирания, и еще 7 – в опасности. Несмотря на это, диковинным птицам повезло: они живут достаточно обособленно от людей. Но и до далекой Антарктиды добрались проблемы глобального потепления и таяния льдов, истребления рыбы, которой питаются пингвины.

4085

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Одно мнение
  1. Бог создал труд и обезьяну Чтоб получился человек А вот пингвина он не трогал Тот сразу вышел хорошо-согласен с этим на все СТО!

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).