Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

В Японии отмечается огромное количество замечательных праздников. Например, в самом начале октября здесь празднуется день саке. Даже те люди, которые не являются экспертами в области алкоголя, знают, что это напиток, изготавливаемый по особой технологии путем ферментации сусла, в основу которого входит рис, прошедший процедуру пропаривания. Как правило, его разливают в небольшие бутылочки, объем которых не превышает ста восьмидесяти миллилитров. В теплое время года оно употребляется из специальных стаканчиков, в которые вмещается не более сорока миллилитров саке. Они носят название тёко. Зимой же напиток подают к столу в массу – емкостях, выполненных из цельного куска древесины и имеющих форму квадрата.

Этот день не относится к числу государственных праздников. Более того, некоторые жители страны вовсе о нем не знают, однако, те, кто еще помнят о том, что существует такой праздник, отмечают его за накрытым столом, где гостям предлагается не только саке, но и многие другие спиртосодержащие напитки: шампанское, пиво и вино.

Примечание Саке (или сакэ) – знаменитый японский алкогольный напиток на основе риса. Первые упоминания о крепком рисовом напитке появились около 10 000 лет назад в Китае, а его потомок – сакэ — появился в Японии около 2 000 лет назад, и за это время трудолюбивый и терпеливый японский народ смог достичь совершенства в его производстве. Технология приготовления роднит сакэ с пивом, но иногда его называют «рисовое вино» или «рисовая водка». Однако сакэ – это вовсе не водка, вино или пиво, а совершенно особый вид алкоголя. Сакэ настолько уникален, что к нему не подходят европейские названия, как и способы приготовления. Его ни с чем не сравнимый вкус получается за счёт использования специальных сортов риса, а готовый напиток пьют как горячим (до 60°С), так и холодным (около 5°С).

Говорят, что там, где пьют саке, там рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития саке располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость.

NewPix.ru - Праздник саке в Японии

Тем, кто случайно или специально приехал в Японию как раз ко дню саке, следует знать о том, что этот напиток содержит алкоголь, следовательно, его нежелательно употреблять в больших количествах. Кстати, в стране действуют определенные правила питья, соблюдая которые, можно почувствовать себя настоящим японцем. Первое, о чем следует помнить за столом, это настроение, которое непременно должно быть хорошим. Пить саке нужно легко, улыбаясь при этом, однако, и спешить не следует. Не стоит забывать и о закусках, в качестве которых, как правило, выступают экзотические для русского человека копченый угорь, тунец, морской еж. Впрочем, некоторые хозяйки сервируют стол и более привычными продуктами, например, нарезкой, включающей в себя несколько сортов соленого сыра. Не следует забывать и о норме, которую допустимо выпить, чтобы не потерять человеческий облик. Кстати, от употребления напитка лучше вовсе отказаться, если в этот день были приняты какие-либо лекарства, которые несовместимы с алкоголем.

Впрочем, даже тем людям, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут продегустировать национальный напиток японцев, может прихватить с собой бутылочку, чтобы преподнести ее друзьям в качестве подарка. Чтобы определить качество сакэ, еще не пробуя его, нужно обратить внимание на стоимость. Хорошо, если она составляет не менее трех евро за единицу товара. Впрочем, в некоторых винных бутиках можно встретить экземпляры, стоящие по сто евро. Таким образом, ориентироваться стоит еще и на собственный кошелек. Так или иначе, эксперты в этом вопросе не рекомендуют приобретать бутылку, цена за которую составляет менее тысячи иен.

NewPix.ru - Праздник саке в Японии

Второй показатель качества – это маркировка. На упаковке должны стоять иероглифы, первый из которых обозначает «чистый», а второй — «сакэ». Также этикетка должна содержать указания относительно крепости напитка. Она должна составлять ровно шестнадцать градусов.

Немалое значение имеет, конечно же, состав. В него должны входить такие ингредиенты, как рис и вода. Побочные компоненты не приветствуются, так как делают напиток менее благородным.

NewPix.ru - Праздник саке в Японии

Вообще японцы традиционно делят все сорта на две категории, первая из которых носит название «сладкие», а вторая – «сухие». Выбор в этом случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий человека, для которого предназначается данный подарок.

Кстати, если тот, кому он преподносится, не слишком хорошо ознакомлен с правилами употребления саке, то его следует проинформировать о том, что его можно пить, добавив в стакан льда, впрочем, прекрасными вкусовыми качествами обладает и напиток, чья температура приближена к комнатной. Некоторые любители вообще подогревают его до сорока градусов, так как считают, что после термической обработки он приобретает боле интересный вкус.

NewPix.ru - Праздник саке в Японии
Примечание 10 правил употребления саке
  1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
  2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
  3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
  4. Знайте свою норму алкоголя.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
  6. Не заставляйте никого пить насильно.
  7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
  8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
  9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
  10. Регулярно проверяйте состояние своей печени.

1071

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).