Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, записанное на двух сторонах бланка парижского туристического агентства, посвящено своей музе Марине Влади. Он написал его за полтора месяца до смерти. Каждый раз, перечитывая эти строки мурашки пробегают по коже от этого стихотворения.

Романтические отношения этой красивой и загадочной пары начались с французского кино. Увидев на экране образ неотразимой женщины, он понял, что именно такой видит свою будущую жену. Так и случилось. Они прожили счастливую, хоть и тяжелую жизнь, стараясь помогать и поддерживать друг друга в любой ситуации.

Их роман продлился 12 лет. За это время Владимиру и Марине пришлось пережить многое — разлуку, ревность, пагубные привычки русского барда. Но несмотря ни на что, они продолжали творить для и во имя друг друга. “Я жив, двенадцать лет тобой, и Господом храним” — эти слова, как благодарность и признательность, прозвучали из уст Владимира нежно, трогательно и чувственно. Марина Влади на протяжении всей жизни была для него вдохновением.

И снизу лед, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там — за дело в ожиданьи виз.

Лед надо мною — надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.

1980

Вскоре после смерти мужа Марина Влади в своей книге “Владимир, или Прерванный полет” вспоминала те счастливые моменты, когда они были вместе. “Долгие месяцы лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашел в другом недостающую половину.”

«И снизу лед, и сверху — маюсь между…» было продано на аукционе Drouot за 200 тысяч евро. О подтексте стихотворения спорят до сих пор. Кто-то говорит, что Высоцкий чувствовал приближение смерти (таким образом прощается с любимой женщиной), а другие утверждают, что строки проникнуты надеждой.

Так это или нет, мы не узнаем. Но зато можем насладиться прекрасным произведением великолепного актера и поэта.

. Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, посвященное Марине Влади. Фото с сайта NewPix.ru

©

. Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, посвященное Марине Влади. Фото с сайта NewPix.ru

©

Ему, как в песне, достались слишком привередливые кони, которые частенько норовили сбросить своего упрямого седока. Но он летел по жизни вместе со своей не всегда настроенной гитарой и хрипловатым голосом рассказывал людям о самом важном.

Он жив и сегодня, благодаря людской памяти, помнящей по сей день его стихотворения, спектакли, кинороли, песни…

. Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, посвященное Марине Влади. Фото с сайта NewPix.ru

©

47

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему