Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

В стране, где лето короткое и дождливое, а зима затяжная и темная, живут очень терпеливые, склонные к самоиронии люди, воспитанные на древних красивых легендах…

Норвегия явно не самая комфортная для жизни страна, но ее жители с завидным упорством обжили даже самые отдаленные ее уголки: проложили сеть дорог, организовали паромные переправы, а туда, куда уж совсем трудно добраться, летают самолеты. Создается впечатление, что так было всегда, но это не так. Передовой индустриальной страной Норвегия стала относительно недавно, после открытия месторождения нефти в 1969 году.

 

NewPix.ru - Норвегия – наследие средневековья

О том, как жили люди в этой суровой стране много веков назад повествуют народные сказки и легенды – пусть не самые достоверные, но весьма информативные источники.

На круизном лайнере можно проплыть вдоль норвежского побережья в южном направлении (из Тромсе в Берген). Около Сволвера (главного города архипелага Лофотен) на возвышающемся над водой уступе у входа в бухту стоит фигура женщины. Ее глаза зорко всматриваются в морскую даль, а рука поднята в невнятном жесте прощания или приветствия. Это памятник женам моряков, аналогичных скульптур очень много на побережье Норвегии. Веками мужчины уходили в море, вверяя свои судьбы морскому богу, и оставляя матерей и жен ждать на берегу. Очень часто они уже не возвращались к дому. Поэтому, наверное, одна из самых распространенных легенд, которую путешественнику не раз придется услышать в Норвегии, повествует о чудесной стране, в которой не бывает штормов, а улов всегда хорош.

NewPix.ru - Норвегия – наследие средневековья

Легенда повествует о рыбаке Маттиасе, жившем на одном из южных Лофотенских островов, которому всегда не везло. И вот однажды он попал в ужасный шторм. Маттиас не ожидал выбраться живым, когда лодку его неожиданно прибило к незнакомому острову. Люди, жившие там, не знали нужды: их сети всегда приносили богатый улов, поля давали богатый урожай ячменя. Эти чудесные люди подарили рыбаку волшебную сеть, чтобы впредь он и его семья никогда не голодали. А спустя год Маттиаса пригласили на таинственный остров в гости и помогли приобрести новую рыбацкую лодку.

Правда, добрых легенд довольно мало: море было жестоким и непредсказуемым, люди боялись его, потому к рыбакам выплывали русалка (хавфруэ), морской человек (хавман) и их сын болтун-марменнилль. С жителями моря лучше не вступать в спор, они беспощадны в мести, но могут напакостить и без всякого повода. Так легенда рассказывает нам об одном старом рыбаке, который всякий раз, выпивая рюмку, приговаривал: «Будь же здорова, хавфруэ!». Однажды погожим днем он вышел в море с другими рыбаками. Ничего не предвещало беды, но вдруг повстречалась рыбакам лодка, которой правила прекрасная незнакомка с золотыми волосами. Проговорив: «Всегда ты пил за мое здоровье, теперь мой черед выпить за твое», она утащила старого рыбака на дно морское, и больше его уже никто никогда не видел.

NewPix.ru - Норвегия – наследие средневековья

К сожалению, окончание «и больше никто о нем никогда не слышал» характерно для большинства норвежских легенд. И это касается не одних рыбаков, но и их жен, и дочерей. Однажды девушка, которую звали Осхильд, отправилась к морю и бесследно пропала. Через несколько лет к ее безутешной матери явился хавман и сообщил, что Осхильд стала его женой, и что ей необходима помощь христианки, так как она вскоре должна родить. Мать, конечно, помогла дочери, и Осхильд вернулась в родную деревню. В одно воскресенье, в то время как девушка в сопровождении матери направлялась в церковь, из моря вышла армия троллей с хавманом во главе. Они пытались утащить девушку в пучину морскую. Но на защиту Осхильд с церковных икон сошли святые. Морские жители проиграли эту битву. Через время девушка начала тосковать по мужу и ребенку, вернулась в море. И никто ничего о ней больше не слышал.

Такое смешение образов из древних легенд и христианских верований характерно для периода христианизации Норвегии в X–XI веках. В христианстве жители этой суровой страны увидели спасение от окружающей враждебной природы.

NewPix.ru - Норвегия – наследие средневековья

Сумрачные, заросшие лесами горы покрывают большую часть Норвегии. Народное воображение населило их страшные великаны тролли. Эти представления порождены бессилием перед жестокой стихией: ураганами, морозами, бесконечной ночью, которая превращает окружающий пейзаж в мир неясных очертаний и звуков.

Контакты между людьми и троллями практически не бывают удачными для первых. Тролли стремятся заманить любопытного путника в горы или похитить хорошенькую девушку и запереть в своей пещере. Главное оружие в борьбе с ними – солнце. Оно разгоняет пугающий мрак ночи и превращает троллей в камень. По всей Норвегии можно встретить огромные каменные фигуры, а местные жители охотно расскажут историю о том, как этот тролль окаменел навеки. Эхо легендарных времен сохранилось в географических названиях.

NewPix.ru - Норвегия – наследие средневековья

В особенности, окрестностях городка Молде. Дело в том, что однажды тролли собрались на свадебное торжество неподалеку от Румсдаля. Тролли пили мед и веселились. В беспечности они не заметили, как взошло солнце и окаменели. Так появилась горная гряда Тролльтинда. Неподалеку от городка Молде есть еще целая система гротов под названием Троллькирка, что значит «церковь троллей», а также довольно опасная трасса Тролльстиг – дорога троллей, которая ведет к водопадам Гейрангер-фьорд, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Те же, кто опасается горных прогулок, могут побродить по берегу озера Тролльванн в окрестностях Осло.

NewPix.ru - Норвегия – наследие средневековья

Сегодня тролли только часть туристической программы. Норвежцы чувствуют себя гораздо более защищенными от суровой природы с появлением электричества и развитием транспорта, и тролли из более современных сказок уже не так огромны и ужасны.

1792

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).