Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

В рассказах о том, как однажды на Патриарших прудах появились два гражданина, начинается один из самых знаменитых романов XX века. Далее автор передает читателю беседу этих персонажей. При этом отмечает странность майского вечера, в который произошли события, определившие завязку художественного произведения. Необычайность заключалась в том, что Патриаршие пруды были безлюдны. Несмотря на небывалый майский зной и солнце, от которого так приятно укрыться в тени густых лип.

Многое изменилось с булгаковских времен. Патриаршие пруды уж не те. Вокруг появились сооружения, которых во времена автора «Мастера и Маргариты» и в помине не было. По узким дорожкам прохаживается люд, изъясняющийся чаще на английском или французском, нежели на русском. Иностранцем здесь едва ли кого-нибудь удивишь. Но в одном Патриаршие пруды остались прежними: пустынно здесь никогда не бывает. Тем более, в часы жаркого заката.

NewPix.ru - Легенды Патриарших прудов

Расположение

Современные Патриарший пруд и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. С юга к нему примыкает Большой Патриарший переулок, с севера — Ермолаевский переулок и с востока – улица Малая Бронная. Пруд является декоративным, и купаться в нем запрещено.

Патриаршие пруды находятся в самом сердце столицы. Для того чтобы попасть в эти легендарные места, следует выйти на станции метро «Маяковская», обойти Театр Сатира справа и пройти метров тридцать по улице Большая Садовая. Даже для тех, кто не был в этих краях никогда, найти Патриаршие пруды не составит труда. Ориентиром служит Малая Бронная, которая проходит параллельно. Указатели на эту улицу не заметить сложно. Знаменитая «Нехорошая квартира», в которой Булгаков некогда черпал вдохновение для своего романа, находится недалеко от Патриарших прудов. А потому, поклонники творчества русского писателя могут посетить за один день и пруд, рядом с которым вымышленные персонажи вели роковые теологические споры, и прибежище таинственной свиты.

NewPix.ru - Легенды Патриарших прудов

Немного из истории

Некогда эти места носили неромантичное название «Козьи болота». В Средневековье о части города, в которой сегодня, пожалуй, проживает самая зажиточная часть населения, ходила недобрая слава. Якобы здесь языческие жрецы вытворяли бог весть что, а именно – отлавливали несчастных и приносили их в жертву. Совершали они эти действия путем отрезания головы. Возможно, именно поэтому несчастный председатель МАССОЛИТа погиб столь страшной смертью. К слову сказать, судьба Берлиоза едва ли кого настигнет в этих таинственных краях. Трамвайных путей здесь уже давно нет. Вокруг Патриарших Прудов плотным рядом стоит иномарки. И здесь не только трамваю проехать было бы невозможно, но и, что говорится, яблоку негде упасть. Впрочем, как и в других местах столицы нашей родины.

В начале 17 века здесь была обустроена резиденция патриарха Гермогена. И на месте осушенного болота появилась Патриаршая слобода. В эту слободу были включены также Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

В 1683-1684 годах по приказу патриарха в Патриаршей слободе осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. Подобные рыбные садки были устроены в нескольких районах Москвы. В пресненских прудах разводили особо ценные сорта рыбы, в пруду на Козьем болоте – простые, для каждодневного употребления. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне. После отмены патриаршества в период правления Петра I (1700 г.), Патриаршая слобода стала приходить в упадок. За прудами никто не ухаживал, и они снова превратились в болота. Лишь в начале 19 века два из них зарыли, а один сделали декоративным, разбив рядом сквер.

Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочек Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе «Анна Каренина» Левин искал Кити: «В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда». На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1924 году Патриарший пруд и близлежащие переулки переименовали. Пруд стал Пионерским, как и переулки, но в народе продолжали жить старые названия. В 1945 году на Патриарших прудах в Ермолаевском переулке по проекту архитекторов из мастерской Ивана Жолтовского построили резиденцию для высшего военного эшелона СССР, сейчас известную как Дом со львами.

Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в компании 12 своих знаменитых персонажей. А в 1986 году на берегу пруда возвели изысканный павильон.

В 1999 году возникла идея установить на Патриарших прудах памятник Михаилу Булгакову. Среди нескольких десятков проектов победило предложение Александра Рукавишникова. По замыслу художника на Чистых прудах должна была появиться композиция состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были разместить скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты. Но местные жители и деятели культуры не одобрили проект и власти Москвы отказались от возведения памятника.

В 2003 году была осуществлена реконструкция Патриаршего пруда и прилегающей территории. Берега пруда укрепили, дно пруда расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником И.А. Крылову построили детскую площадку. Зимой пруд используется в качестве катка.

NewPix.ru - Легенды Патриарших прудов

Борьба с нечистью

Долгое время на месте современных Патриарших Прудов была пустошь. Уважающий христианин проходил стороной нехорошие места. Рядом протекал ручей, носивший весьма красноречивое название – Черторый. Поговаривают до сих пор, что на прудах некомфортно себя чувствуют порою не только люди, но и кошки, и собаки, и прочая живность. В частности, утки, которых можно наблюдать в любое время дня, к ночи якобы улетают в зоопарк.

К концу семнадцатого века вид Козьих болот был несколько видоизменен. За преобразование взялся патриарх Иоаким. Этот достопочтенный муж приказал осушить болота, и заменить их вполне благопристойными прудами. Что и было сделано. Отсюда и название – Патриаршие пруды.

NewPix.ru - Легенды Патриарших прудов

Гипноз на Патриарших

Коровьев и Кот Бегемот – персонажи, несомненно, вымышленные. Но, создавая этих обаятельных героев, Булгаков основывался на реально существующих людей. Дело в том, что в середине двадцатых годов на Патриарших Прудах участились случаи мошенничества. Подобные преступления производились, как правило, путем гипноза. Нередко мошенники, используя свой дар, не ограничивались простым хулиганством, а совершали деяния довольно серьезные, как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали. Например, было зафиксировано несколько случаев изнасилования гражданок. Женщины находились в состоянии беспамятства, а потому не только не оказывали преступникам сопротивления, но и добровольно вступали с ними в половую связь. Стало быть, Иванушка, так опрометчиво вступивший в спор с самим Воландом, а в результате, утративший самоконтроль, искупавшийся в Москве-реке и учинивший драку в «Грибоедове», отделался весьма легко.

NewPix.ru - Легенды Патриарших прудов

Несостоявшийся проект

На территории Патриарших прудов расположена детская площадка. А рядом – скульптуры, изображающие героев произведений Ивана Крылова. С персонажами русского баснописца с удовольствием фотографируются туристы. Гости столицы в тени лип нечасто прохлаждаются. Скорее – пробегают с фотоаппаратом, в поисках красивого ракурса.

Патриаршие Пруды увековечены в знаменитом романе Булгакова. А стало быть, памятник писателю вполне гармонично вписался бы в эти живописные места. Но относительно этого вопроса в конце века разразился скандал. Известный скульптор задумал разместить на Патриарших прудах свою композицию. Состояла она из гигантского примуса, фигур героев романа «Мастер и Маргарита» и самого автора этого произведения, восседающего по замыслу художника на сломанной скамье, и наблюдающего с грустью на свои творения. Однако замысел был не одобрен общественностью. Собрался даже небольшой импровизированный митинг. Наибольшее возмущение у местного населения вызвала скульптура Иешуа, которая должна была передвигаться по воды. Проект отвергли. И сегодня части композиции разбросаны по центру Москвы. Некоторые из них – скульптуры Бегемота и Коровьева – можно увидеть рядом с домом, в котором находится музей Булгакова.

NewPix.ru - Легенды Патриарших прудов

Патриаршие пруды — это такое место, куда хочется снова и снова приходить, совершенно необъяснимо. Это такой загадочный уголок Москвы, где энергетика старины и истинно московского духа просто пронизывает всё окружающее… Наверное, многие чувствуют то же..) Многие исследователи считают это место сильнейшей энергетической аномалией.

Вокруг Патриарших очень интересно гулять — там такие потрясающие памятники архитектуры… Недаром рядом находятся здания Союза архитекторов. Кафешки… такие разные… Французская кондитерская… Чисто итальянское кафе…Тишина. Да! В центре Москвы тоже бывает тишина.

115

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).