Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Коала или сумчатый медведь, хотя к медведям это животное никакого отношения не имеет – очень симпатичное пушистое животное, которое водится на австралийском континенте.

Название коала происходит от выражения аборигенов Австралии, которое при дословном переводе звучит как «не пьет». И такое выражение по отношению к этим милым животным не случайно. Коалы действительно не пьют воду в привычном для нас понимании. Необходимую для организма влагу они получают из листьев эвкалипта, которые являются их главным кормом.

 

NewPix.ru - Коала или сумчатый медведь

Все дело в том, что коалы почти проводят на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Эти маленькие животные – относятся к самым ленивым на планете.

Примерно сто лет назад эти животные находились на грани полного исчезновения. Виноваты в этом были любители дорогого и удивительно мягкого меха этих животных. Сегодня коалы находятся под пристальной защитой. Существует повсеместный запрет на использование меха этих зверят. Кроме того их разводят во многих зоопарках и заповедниках, постепенно увеличивая количество этих милых животных. Там они находятся под особой опекой. Смотрители заботятся о здоровье и условиях для размножения каждой особи.

NewPix.ru - Коала или сумчатый медведь

И все же увидеть коалу в условиях дикой природы – большое везение. В естественных условиях коалы живут на острове Кенгуру.

Коала имеет небольшой размер тела. Взрослые особи достигают 60 — 80 сантиметров. Весят коалы в среднем от 6 до 15 кг.

NewPix.ru - Коала или сумчатый медведь

Хвост у этого зверька такой маленький, что его практически невидно среди пышного меха. Поэтому среди любителей природы ходит слух о том, что коалы бесхвосты. Особенной любовью пользуются забавные скругленные ушки, полностью закрыты мехом. Мех у коал очень густой, мягкий и прочный. Окрас животных разный, но в большинства коал мех окрашен в оттенки серого цвета. Очень редко встречаются экземпляры с рыжим или даже красно-рыжим окрасом шерсти.

Коалы ведут довольно тихий способ жизни. Поэтому голос животного можно услышать только в некоторые периоды. Это бывает в период размножения или в момент опасности, связанной с приближением врага. Крик напуганной или раненой коалы напоминает протяжный плач младенца.

NewPix.ru - Коала или сумчатый медведь

Коалы ведут размеренный, неторопливый образ жизни, они почти никогда не покидают своего убежища – эвкалипта. Почти весь день коалы спят, часто по 18 — 22 часа. Особую активность коалы развивают в ночное время. Если животное нашло пищу и наелось, снова наступает период длительного покоя. Если коалы не спят, они просто сидят на ветках дерева, удерживаясь за ствол передними лапами. При необходимости коала может проявить и чудеса акробатики, если нужно перепрыгнуть с одного дерева, на котором закончилась еда, на другое где еда есть. Кроме того эти животные умеют отлично плавать.

Коалы вынуждены вести размеренный спокойный образ жизни совсем неслучайно. Основной пищей этих животных являются листья и молодые побеги эвкалиптов, в которых очень мало белка. Кроме того эвкалиптовые листья содержат большое количество фенольных соединений смертельно опасных для большинства других животных. Выбирая дерево для проживания, коалы поселяются на том, в каком меньше яда. В мире растет около 800 видов эвкалиптов, но коалы употребляют в пищу листья только 120 из них. При серьезном недостатке минералов и витаминов в организме животные спускаются на землю и поедают ее, пополняя таким образом недостаток микроэлементов.

NewPix.ru - Коала или сумчатый медведь

2261

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).