Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

История производства ликера зародилась еще в средние века. Издавна все народы мира — арабы, греки, египтяне — искали способ для снятия боли и уменьшения физических и душевных страданий, и в качестве него использовали специальным образом обработанные ягоды, фрукты, растения. Путем их перегонки и вымачивания получались микстуры и эликсиры и использовались исключительно в целебных целях. Из века в век технология приготовления кропотливо совершенствовалась, и со временем ликер стали употреблять в качестве алкогольного расслабляющего напитка. Из-за дороговизны удовольствия насладиться его вкусом удостаивались лишь привилегированные слои населения. Число производителей по всему миру постоянно росло, и 19 век был ознаменован как «золотой ликерный век».

Предположительно, только данные напитки претерпели различные стадии производства с использованием всех даров природы и искусственных добавок. Потому их разбили на три группы. Первая включает самые древние, так называемые «монастырские ликеры» («Гальяно», «Куантро», «Айриш мист», «Драмбуи» и другие). Они создавались аптекарями, монахами, алхимиками на основе трав, ароматических средств и кожуры фруктов. Их великолепное качество позволило пройти испытание временем и не утратить популярность в наши дни. Ко второй группе относят марочные («Малибу», «Сохо», «Сафари», «Мараскино», «Коконат»), их используют в основном для приготовления разных коктейлей. А третья включает самые густые и сладкие – ирландские и классические кремовые («Милвуд», «Кэроланс», «Крем де какао», «Крем де фрез»).

NewPix.ru - Как правильно пить ликер?

В настоящее время на прилавках наших магазинов любители сладких алкогольных напитков и гурманы теряются в изобилии марок и изысканных вкусов. Их крепость варьируется от пятнадцати до сорока градусов, но обычно не превышает 15-17°, и сами они имеют различную консистенцию. Вообще существует масса видов ликера: молочные и фруктовые, крепкие и более легкие.

Употребляют многовариантный напиток в чистом виде, с водой, добавляют в мороженое, кофе, чай, готовят на его основе вкусные коктейли, кулинары и кондитеры используют его в качестве ароматизатора. В общем, получают истинное удовольствие от наслаждения его вкусом! Как правило, ликеры по достоинству могут оценить лишь люди с тонким вкусом и обонянием, некурящие и не злоупотребляющие алкоголем.

Примечание Подают ликер несколькими способами:

Ликер в чистом виде. Такой способ подойдет для подачи фруктовых и сладких ликеров и помогут распробовать оригинальный вкус напитка. В чистом виде ликер подается при температуре 12-20°, так раскрывается полный букет вкуса.

Разбавленный ликер. Такой способ поможет снизить крепость напитка. Разбавить ликер можно, как обычной водой или льдом, так и шоколадом, молоком или соком. Но будьте осторожны, кислые соки не рекомендуется добавлять в «Бейлис» и «Шериданс», так как кислота из сока мгновенно свернет сливки.

Ликер с другим алкогольным напитком. Ликер – такой вид алкоголя, который можно смешивать с джином, водкой, виски, коньяком и прочими алкогольными напитками. Лучше смешивать с тем алкоголем, на котором настаивался ликер. Например, «Бейлис» лучше всего сочетать с виски, а «Куантро» – с водкой.

NewPix.ru - Как правильно пить ликер?

Самое главное правило – температура ликера должна быть комнатной, потому как на холоде в нем появляется мутный осадок. Для того, чтобы насладиться по-настоящему и вкусить ликерный аромат, пить нужно медленно, небольшими глотками, из специальных рюмок.

По канонам этикета обычно ликер подают после обеда, к чаю или черному кофе, чтобы оттенить их горьковатый вкус.

Со льдом или содовой употребляют на дижестив. Только не нужно путать это понятие с аперитивом. Дижестив служит для улучшения пищеварения после приема пищи, особенно для людей с заболеваниями желудка.

Чтобы придать еще большую сладость и смягчить любой крепкий спиртной напиток, можно использовать ликер как составной компонент коктейля. Еще приятнее такой коктейль пить в различной палитре красок, яркий цвет придает ему содержание травяных настоек, шафрана, абрикоса или искусственных красителей. В любом баре или ресторане ликеры стали незаменимыми горячительными напитками за счет своих исключительных особенностей.

Каждый любитель мороженого может разнообразить вкус лакомства, добавив ложку или две ликера в холодное лакомство. Напиток придаст десерту сладость и приятный горьковатый вкус. Согласитесь, надоедает есть его только с сиропом, вареньем или шоколадом!

NewPix.ru - Как правильно пить ликер?

Чтобы сладкий крепко алкогольный напиток приносил Вам только удовольствие, нужно пить его правильно и в небольших количествах!

107

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).