Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

Заварить правильно чай – это не просто залить заварку кипятком. Заваривание чая – это настоящее искусство.

Чтобы заварить «правильный» чай необходимы чай, вода и человек. Но тут есть свои нюансы. Эти три составляющие необходимо расставить по степени значимости: вода, человек, чай.

NewPix.ru - Искусство заваривания чая

Начнем с воды. Она есть основа для приготовления чая. Собственно чай – это и есть вода (на 99 процентов). Некачественной водой можно испортить не только чайный настой, но и своё здоровье. Поэтому воду для заваривания чая нужно использовать очищенную с помощью специального водяного фильтра, либо бутилированную. Определить качество воды можно несколькими способами.

Вода чистая, если не остаётся накипи после кипячения. Капнуть на чистое зеркало или стекло несколько капель воды, если после высыхания поверхность осталась чистой, не помутнела, значит качество воды хорошее.

Так же для определения качества воды используют специальный прибор, который просто опускают в стакан с водой и на электронном табло высвечивается результат теста воды.

Поговорим о человеке. Никакой автомат или машина для заваривания чая приготовит его лучше и вкуснее, чем человек. Ведь человек вкладывает в церемонию заваривания свою душу и тепло своих рук.

Почему чай оказался на последнем месте? Даже самый дорогой и хороший чай легко испортить неправильным завариванием и водой низкого качества. А из недорогого чая при правильном приготовлении настоя и хорошей воды можно приготовить отличный напиток!

Каждый вид чая требует своего способа заваривания. Чай бывает чёрный, зелёный, белый, бирюзовый. И для каждого вида чая существует определённый способ заваривания, с оптимальной температурой, при которой чайный лист раскроет весь свой аромат.

NewPix.ru - Искусство заваривания чая

Несколько рекомендаций, которые помогут заварить любой вид чая.

Нужно брать только очищенную воду.

Перед завариванием чая заварник нужно обработать кипятком, чтобы он прогрелся и вода при заваривании сохранила нужную температуру и не сразу остыла.

Обязательно прочитайте инструкцию на пачке вашего чая, или расспросите консультанта в чайном магазине, какая температура воды необходима для заваривания именно этого вида чая.

Не все чаи заваривают кипятком. Некоторые виды от этого теряют до 90 процентов своего вкуса и индивидуального аромата.

Для средней крепости настоя на стакан воды нужно брать около 3 граммов чая. Но это правило действует не на все виды чая.

Не всегда для заваривания нужен кипяток, некоторые сорта заваривают водой 80 и 60 градусов. Есть маленькая хитрость для получения воды нужной температуры (воду 60 градусов можно приготовить взяв 1 часть кипятка и одну часть воды комнатной температуры и смешав их).

Время для заваривания различных сортов так же отличается, поэтому его нужно уточнить (у консультанта или на чайной пачке). Постояв нужное время, настой станет наиболее ароматным. Далее, чтобы чай «не перестоял» его нужно перелить в другой заварник или же сразу разлить по чашкам.

Нужно обязательно обращать внимание на плотность чая, ведь разные виды отличаются друг от друга не только вкусом, но и плотностью.

Например, травяной чай заваривают кипятком (100 градусов) от 4 до 7 минут, чёрный чай заливают водой 95 градусов и выдерживают до 5 минут, зелёный чай заваривают водой 70-80 градусов 2-3 минутки, желтый чай заваривают кипячёной водой 80 градусов, кипятком такой чай не заваривают, потому что он потеряет не только аромат, но и полезные свойства.

Это основные виды чая, но в чайных магазинах их конечно великое множество и чтоб выбрать «свой» чайный аромат нужно перепробовать много сортов. Ведь чай – это напиток известный своими тонизирующими и целебными свойствами ещё с древних времён и употребление его приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу.

NewPix.ru - Искусство заваривания чая

Приятного вам чаепития!

420

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).