Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Гранат – стройное сильно ветвистое дерево, которое вырастает до 10 метров. Иногда гранат может расти в виде кустарника. Кора дерева покрыта неглубокими трещинами и небольшими шипами. Листья кожистые блестящие округлой или ланцетовидной формы. Осенью листья опадают. Цветет растение ярко-красными крупными собранными в пучки цветками. Плоды шарообразные, крупные достигают в диаметре 10 – 15 сантиметров и весят от 300 до 700 грамм иногда и больше. В плоде содержится от 400 до 600 семян. Семена окружает прозрачная кисло-сладкая сочная мякоть. Съедобная часть составляет примерно половину от веса плода.

Гранат растет в условиях субтропического климата. Дикорастущие виды растения встречается в Юго-Западной и Средней Азии, Иране, Афганистане в Северо-Западной Индии и Закавказье.

NewPix.ru - Гранат

Как культурное растение часто выращивают в Средней Азии и на Кавказе. Отлично растет и плодоносит как на каменистых склонах у подножия гор, так и в садах.

В составе всех частей граната очень много дубильных веществ. В листьях, коре, корнях и древесине их концентрация достигает 32%. Из цветков выделяют ярко-красного цвета пигмент – пуницин. Плоды граната содержат необыкновенно много кальция, калия, магния, железа, фосфора и кобальта. В соке содержится глюкоза и фруктоза, пантотеновая и лимонная кислота, танин, каротин, фолацин, витамины С, В, РР и фитонциды.

Кора и корни граната содержат алкалоиды, обладающие глистогонными свойствами.

NewPix.ru - Гранат

С древних времен было известно о лечебных свойствах растения. Гранат считается самым полезным среди субтропических плодов. Еще пять тысячелетий назад врачи Рима, Греции, Индии и Китая применяли препараты из граната для лечения желудочных заболеваний, заживления ран, а также как эффективное глистогонное средство. Врачи Востока считали, что употребления плодов граната укрепляет сердце и создает хорошее настроение. Также плоды применяли для лечения заболеваний кроветворных органов, при желтухе и болезнях органов дыхания. Плоды граната и сок из них рекомендовали принимать людям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний как общеукрепляющее средство.

Гранатовый сок, смешанный с измельченной корой применяли наружно для снятия боли при сильных ушибах и переломах.

В народной медицине применяют плоды, оболочку плодов, кору, цветы, корни и семена граната.

NewPix.ru - Гранат

Калий, содержащийся в плодах граната, играет существенную роль в активизации водно-солевого обмена, что позитивно влияет на деятельность сердечной мышцы. Поэтому свежие плоды граната рекомендовано употреблять больным с гипертонической болезнью, нарушениями в системе кровообращения и заболеваниями печени и почек. Благодаря наличию в плодах огромного количества железа плоды граната полезны при лечении заболеваний крови. Пектин, содержащийся в гранатовых плодах, способствует очищению организма от различных ядовитых веществ. Органическая лимонная кислота возбуждает функции органов пищеварительного тракта.

При употреблении плодов граната происходит пополнение организма витаминами, а также происходит восстановление энергетических запасов необходимых для активной работы сердца, мозга и печени. Сок гранатовых семян обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Его применят для лечения цинги, атеросклероза, астмы и ангины.

Гранат применяют не только как эффективное лекарственное растение. Из гранатовых цветов получают натуральный краситель, который используют для окрашивания тканей. Дубильные вещества, которые добывают из коры, корней и древесины граната используют при дублении кож.

Из гранатового сока получают сухой концентрат лимонной кислоты.

NewPix.ru - Гранат

Как выбрать гранат

Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше гранаты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать гранаты, приехавшие из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.

Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что гранат, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.

Состояние кожуры граната также немаловажно, она должна так обтягивать гранат, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.

Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.

Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость граната — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот гранат может оказаться недозрелым.

Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.

В последнее время, например, очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.

Часто на рынках продавцы предлагают пробовать гранаты, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.

Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты.

Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно выбрать и ананас.

Плод граната должен быть плотным и твёрдым на ощупь, что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.

Конечно, выбрать хороший гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом Вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона. Но сделав правильный выбор, Вам обеспечено наслаждение спелым гранатом, как в морозные зимы, так и в жаркие дни.

Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.

NewPix.ru - Гранат

Как очистить гранат быстро

Первый эффективный способ:

Этот способ очистки один из самых простых и быстрых, но нужно приготовиться, что гранат все-таки может брызгаться.

Вначале необходимо вымыть руки, надеть фартук и приготовить глубокую миску. Перед тем, как чистить гранат, его нужно вымыть.

Срезать ножку граната острым ножом так, чтобы были видны белые прожилки.

Эти белые прожилки делят все зернышки нас секторы. Кончиком ножа медленно и аккуратно сделать надрезы вдоль этих прожилок.

Затем взять глубокую тарелку и перевернуть в нее гранат срезанной стороной вниз и постараться вытряхнуть зерна. Если это сделать не получается это сделать полностью, то можно использовать ложку или вилку.

Верхушку граната аккуратно срезать ножом, затем определить дольки граната и сделать надрезы в области прожилок так, чтобы они были уверенными, но не глубокими. Обычно получается от 4 до 6 надрезов.

После того, как гранат порезан, его нужно положить в холодную воду и разломить на дольки, не вынимая из жидкости. Если он нужен в виде долек, то его можно сразу же достать и выложить на тарелку, чтобы дольки могли стечь, а если необходимо разделить на зерна, то не нужно доставать гранат из воды, а прямо в ней отделять от долек пленки. В результате все зернышки осядут на дно, а пленки будут всплывать на поверхность.

После того как работа с гранатом в воде проведена, сверху нужно убрать шкурки рукой или шумовкой. Самое главное – сделать это до процеживания. Эта процедура рассказывает, как чистить гранат правильно, так как такой способ выбирают даже шеф-повара.

Когда шкурки убраны, нужно все содержимое емкости вылить в дуршлаг, в результате останутся только зерна граната. После такой процедуры они не теряют своих качеств и полезных свойств, поэтому из них можно делать сок, украшать блюда или просто есть.

Второй способ:

Этот метод подходит для тех, кто не ищет стандартных путей. Он достаточно простой, зерна можно извлечь быстро, но есть риск испачкаться, к тому же, придется тренироваться, так как с первого раза может и не получиться.

Отрезаются шляпки с обеих сторон так, чтобы как можно меньше повредить зерна.

По белым прожилкам делаются надрезы от одного конца к другому, должны получиться диагонали.

После того, как все надрезы сделаны, нужно взять гранат в руки и осторожно, но с силой перекрутить его так, чтобы из кожуры получилась лента, то есть сначала в одну сторону, а затем в другую. В результате все зерна упадут в тарелку, тем, которые все-таки не захотели отделяться таким образом, можно помочь ложкой.

NewPix.ru - Гранат

1125

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).