Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

Начнем издалека. Содержательный разговор — такая же обязательная часть полноценного застолья, как хорошо приготовленная еда и изысканное вино. Поэтому разговор о французском божоле не хотелось начать с воспоминания о сцене в дегустационной комнате одной винной фирмы на берегу озера Сенека на севере штата Нью-Йорк. Среди прочих марок, фирма производит вино «Ниагара».

Виноград, как мы знаем, делится на две категории. Главные европейские сорта относятся к той благородной семье, которая зовется на латыни «витис винифера». Американские сорта попроще относятся к семье витис лабруско. Составитель увесистого «Всемирного атласа вина» Хью Джонсон характеризует вина из сортов витис лабруско так: «Европейцы находят питье этих простых вин неприятным». Так вот «Ниагара» производится из одноименного винограда, относящегося к неприятному для европейца витис лабруско. Примитивная сладость и душистость этого вина подкупает незатейливого потребителя, как бабушкин компот. Может ли полтора (!) литра хорошего вина стоить копейки? Общеизвестно, что бутылка французского божоле-нуво (750 мл) стоит 5,99 долл. Чего можно ждать от нее?

Дешевое вино не бывает хорошим, потому что его дешевизна прямо связана с его достоинствами. В смысле с их отсутствием. И, тем не менее, появление молодого божоле – божоле-нуво, из года в год становится чуть ли не международным событием. В третий четверг ноября в винных магазинах почти всего мира появляются бутылки с яркими этикетками и сопровождающим их лозунгом «Божоле нуво эст аривэ!» В смысле — приехало!

NewPix.ru - Французское вино божоле

Нужда — мать открытия

В Нью-Йорке одного из самых знаменитых производителей божоле французского винодела Жоржа Дюбофа репортеры встречали прямо в аэропорту Кеннеди. Сейчас они встречают его сына. Винодел, чья семья занималась винным промыслом 300 лет, выходит из самолета с ящиком вина, здесь же открывается первая бутылка и поднимается первый тост за продолжение традиции. В тот же вечер торжественный момент могут видеть миллионы телезрителей.

Упоминавшийся Хью Джонсон пишет: «Идея молодого божоле романтична, но это вино далеко не самое лучшее, которое способны производить эти края«.

Действительно, нуво еще бродит в бутылках. Его выпускают буквально через несколько недель после сбора урожая. Но в этом, говорят французы, и таится его основная прелесть! Да, в молодом вине нет сложного букета выдержанных вин. Да, оно легкое до водянистости. Да, у него простоватый фруктово-цветочный вкус. Да его игристость плохо отражается на некоторых желудках. Но ощущение молодости в вине может быть (до известной степени) сравнено с молодостью женщины. Да, она далеко не красавица! Да, у нее еще нет манер! Да, она еще не сформировалась, как личность. Да она попросту неумна! Все так! Но она молода и за это ей можно простить все! Посмотрите только, как она кружит голову мужчинам!

То же и с божоле-нуво. Оно просто дышит своим молодым задором!

NewPix.ru - Французское вино божоле

Впрочем, у появления божоле-нуво есть более простое объяснение. Хотя Франция – винная страна, объем производства вина вплоть до ХIХ века был здесь небольшим. Спрос был большим, чем предложение. Нехватка вина нередко становилась причиной бунтов, хотя классики марксизма-ленинизма этот факт предпочитали обходить стороной. Во Франции их называли «бунтами жаждущих». За известным бунтом лионских ткачей 1788 года, стояла «жажда». Сильную «жажду» парижане испытывали незадолго до штурма Бастилии.

Нужда, говорят, мать открытия. За неимением прошлогоднего вина, народ стал пользоваться молодым, недобродившим. Спрос на него был особо острым, поскольку осень завершала трудовой крестьянский год и душа крестьянина хотела музыки, танцев и выпивки. Обычно гулянье устраивалось 11 ноября на праздник Святого Мартина, который по окончании Первой Мировой войны стал совпадать с Днем Перемирия. К этой дате владельцы виноградников должны были расплатиться с теми, кто собирал виноград и это тоже способствовало стремлению трудящихся выпить и закусить.

Что же способствовало тому, что питье молодого вина получило распространение именно в районе Божоле, хотя вино производится в целом по всей стране? Видимо, дело в том, что не всякий виноград хорош для производства вина, которое пьется молодым. Наилучшим для этой цели оказался сорт гамай или гамэ, который растет главным образом в названном районе. Первые виноградники гамэ появились здесь в 1395 году и сейчас занимают площадь в 22 500 гектаров. Ежегодно здесь производиться 20 миллионов бутылок божоле из них четверть – нуво.

Юг Бургундии

Божоле являет собой 45-мильной протяженности район на левом берегу Соны к северу от Лиона. Это – южная часть одного из основных винных районов страны – Бургундии. Но «большая» Бургундия специализируется на пино-нуаре, а Божоле растит гамэ. Что важно, божоле бывает и выдержанным (до двух-трех лет) и, как полагается, в дубовых бочках. Но главная слава достается его младшему брату – нуво.

Производство божоле-нуво стало таким важным делом, что оно регулируется государством. На всякий случай напомню, что вообще весь винный бизнес во Франции регулируется государством. Это – гарантия соблюдения массы норм, которые призваны охранять интересы тех, кто производит самые качественные вина. В 1952 году винные власти постановили, что нуво может продаваться с 3 ноября. В 1967 году дату перенесли на 15 ноября. В 1977 году из-за позднего урожая, сделали исключение и отодвинули дату на 25 ноября. В 1985 году постановили, что начинать пить нуво можно в третий четверг ноября. С тех пор так и пьем.

NewPix.ru - Французское вино божоле

Сейчас, когда нехватка вин, как, впрочем, и нехватка всего остального, ушла в прошлое, секрет колоссального успеха божоле-нуво в том, что его производство — одно из самых быстрых и потому дешевых в мире. А его «молодость» оказалась роскошным маркетинговым инструментом. И чем мрачней и дождливей Нью-Йорк в третью неделю ноября, тем охотней ньюйоркец откроет бумажник, чтобы приобрести бутылочку молодого вина из солнечной Франции. Что до объективных показателей вкуса, то какие, к чертям собачьим, показатели в вине, которое стоит шесть баксов за бутылку?!

А если не нуво?

Тогда надо пустить в ход систему универсальную для оценки французских вин. Лучшие виноградники подчиняются определенным требованиям (да-да, государственным) и несут ответственность за качество своих вин. Они гордо заявляют на бутылочной этикетке, где они находятся. Вина попроще делаются из винограда, собранного в знаменитом районе, но на виноградниках более низкого класса. Им совсем не обязательно указывать где именно они находятся. Достаточно знать район. В Божоле есть вина, именуемые божоле-виляж (Beaujolais Villages). Речь идет о 39 больших виноградниках (по винограднику на деревню), где производится до 30 процентов всего вина этого района.

NewPix.ru - Французское вино божоле

Но есть девять деревень с виноградниками, которые считаются жемчужинами Божоле. Эти деревни: Moulin-A-Vent, Brouilly, Cote-de-Brouilly, Chenas, Chiroubles, Julienas, Regnie, Morgon e Saint-Amour.

И вот вы приходите в винный магазин с этой газетой, и даже находите эти названия. Что дальше? Дальше важно знать год. Хорошими считаются божоле 1997, 2008, 2009 и 2012 годов. Будет ли выдающимся считаться урожай 2015 года, но этого вина еще надо дождаться. Мы, конечно, может ждать, особенно с учетом того, как много хороших вин ждут нас!

NewPix.ru - Французское вино божоле

298

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему