Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Фламинго (лат. Phoenicopterus) – род длинноногих птиц, являющийся единственным представителем отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых. Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. В отличие от большинства птиц, у фламинго подвижной частью клюва является нижняя, а не верхняя часть. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат. Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Цвет оперения разных подвидов фламинго от нежно-розового до интенсивно-красного, концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.
Фламинго «Фламинго» автор Cris T
Вопрос классификации фламинго на протяжении многих лет являлся предметом споров специалистов. Фламинго имеют общие характеристики с различными группами птиц, и остается неясным, с какой группой они наиболее тесно связаны. Анатомически они схожи с аистами, а поведенческие характеристики больше похожи на водоплавающих птиц, таких как гуси.
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Фламинго» автор Murat
До недавних пор фламинго относили к отряду Аистообразных, однако ученые пришли к выводу, что фламинго должны быть помещены в отдельный отряд — Фламингообразные (лат. Phoenicopteriformes).
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Мягкая посадка» автор Deepak Pawar
Число видов до сих пор обсуждается, но большинство таксономистов подразделяют семейство Фламинговых на шесть видов:
Примечание
  • Обыкновенный фламинго – обитает в Африке, южной Европе и юго-западной Азии.
  • Красный фламинго – населяет территорию Карибского бассейна, северную часть Южной Америки, Полуостров Юкатан и Галапагосские острова.
  • Чилийский фламинго – встречается в юго-западных районах Южной Америки.
  • Малый фламинго – встречается на территории Африканского континента, в северо-западной части индии и восточных районах Пакистана.
  • Андский фламинго и Фламинго Джеймса – обитают в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.
Танцующие фламинго «Танец фламинго» автор Graham Richard
Самый крупный из видов – Обыкновенный фламинго, его рост достигает от 1,2 до 1,5 метров, вес – до 3.5 кг. Самый маленький вид – Малый фламинго, имеющий 80 см в высоту и вес около 2,5 кг.
Розовые фламинго «Розовые фламинго» автор PRASIT CHANSAREEKORN
Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет.
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Фламинго» автор Roie Galitz
Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Модель» автор Gorazd Golob
Шесть видов фламинго разделены на две группы в зависимости от размера и формы их клюва. Надклювье Обыкновенного, Красного и Чилийского фламинго имеют широко расставленные пластинки, позволяющие им питаться мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми, семенами растений и мелкими рыбами.
Розовые фламинго в полете «Розовые» автор Murat
Птицы из второй группы – Андский, Малый и фламинго Джеймса более ограничены в рационе из-за узкого расстояния между пластинами клюва. Эти виды фламинго способны поедать пищу только небольших размеров (в частности, водоросли и планктон), процеживая ее.
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Купание фламинго» автор Even Liu
Благодаря особому питанию, богатому каротинами, оперение фламинго приобретает розовый цвет. Все фламинго, кроме северных популяций, ведут оседлый образ жизни. Чтобы вывести птенцов, фламинго ожидают сезона дождей. Проливные дожди не только снабжают их пищей и строительным материалом для гнезда, но и охраняют от хищников. Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Некоторые виды едят сине-зеленые и диатомовые водоросли. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Зайдя далеко в воду, своими длинным ногам, фламинго опускают голову под воду и роются клювом на дне водоема. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть находится внизу, а нижняя — вверху. Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.
Грациозные фламинго «Грациозные фламинго» автор Murat
В высоких конусообразных гнездах из ракушечника, ила и грязи фламинго высиживают одно (реже два или три) крупное яйцо. Через два с половиной месяца птенцы вырастают и начинают самостоятельно летать, а через три года могут обзаводиться собственным потомством. Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии – до 2000 000 пар). Гнездо представляет из себя усеченный конус из ила и гипса. В кладке 1-2 яйца, которые насиживают самец и самка в течение 27-32 дней, о потомстве также заботятся оба родителя. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и с прямым клювом. В течение двух месяцев родители кормят их «отрыжкой», которая кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудка. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов. Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Оставшиеся на время без родителей, уже вышедшие из гнезда птенцы, сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Способность к полету молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Фламинго» автор Faisal AL-Shahrani
Фламинго — моногамы, пары у них образуются по крайней мере на несколько лет. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо. На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 лет).
NewPix.ru - Великолепный фламинго «Яркая красота» автор Adrian Tavano
Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют «птицей утренний зари», потому что у других видов оперение нежно — розовое. У этих птиц очень длинная шея и ноги, и, как писал профессор Н. А. Гладков, «если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира». О фламинго сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что однажды водяные змеи решили отобрать у фламинго их птенцов. Но птицы не отдали змеям своих птенцов. Тогда змеи начали пытать птиц — стали кусать их за ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, «старались» расти скорее. Любопытно, что в этой легенде, естественно, никакого отношения к цвету ног фламинго не имеющей, подмечена одна реальная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но скоро, через два — три дня, становятся довольно самостоятельными.

6832

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).