Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь — млекопитающее, принадлежащее к семейству медвежьих, хотя имеет некоторые признаки енотов. Шерсть у панды имеет характерную черно-белую расцветку.

Большие панды водятся только в горных районах центрального Китая, в Тибете и провинции Сычуань. Из середины ХХ века большая панда является национальной эмблемой Китая. С китайского языка название можно перевести как «медведь-кошка». А название этого животного на Западе происходит от названия малой панды. Ранее это животное называли пятнистым медведем.

NewPix.ru - Большая панда

Интересно то, что большая панда к существующему семейству пандовых не принадлежит.

Большая панда достигает в длину от 120 до 180 сантиметров. Масса колеблется от 17 до 160 килограмм. Самцы больше самок и по размеру и по весу. В отличие от других медведей панды имеют хвост длиной 10 – 15 сантиметров. Животное имеет массивное тело, которое покрыто густым белым мехом, черного цвета шерсть на лапах, ушах и черные пятна вокруг глаз, которые очень похожи на «очки». На коротких толстых задних лапах расположены острые когти. На подошвах и возле основы каждого пальца лап расположены голые участки, которые позволяют удобнее удерживать тонкие и скользкие стебли бамбука.

NewPix.ru - Большая панда

У больших панд необычная структура передних лап. На них находится «большой» палец и пять обычных пальцев. «Большой» палец является видоизмененной костью запястья и позволяет легко управляться с тоненькими веточками бамбука.

Невзирая на то, что панды принадлежат к хищникам, их основной едой является бамбук. Суточная норма корма для взрослых животных — 30 килограмм бамбуковых листьев и тонких стеблей. Большая панда это животное одиночка. Панда тратит около двух третей своего дня на прием пищи, а в остальное время отдыхает. Панда потребляет 20 различных сортов бамбука. Чтобы защитить пищевод и желудок животного от колючих поверхностей бамбуковых щепок поверхность этих органов покрывает толстый слой упругой густой слизи. Для питания панд в зоопарках готовят спрессованные блоки из бамбуковых волокон. Хотя панды являются все-таки всеядными животными. При случае панды не отказываются поживиться птичьими яйцами, мелкими животными, птицами, насекомыми и тушками мертвых животных. Ведь это пополняет организм животных необходимым им животным белком. Хотя бамбук является основным кормом этих животных.

NewPix.ru - Большая панда

Самки для поселения выбирают леса, которые расположенные на крутых высокогорных склонах, чтобы обеспечить надежное укрытие для новорожденных малышей. Самцы имеют более широкий ареал. Летом панды, спасаясь от жары, поднимаются в лесные массивы, которые находятся на высоте до 4000 метров.

В течение многих лет дебатировался вопрос о точной таксономической классификации большой панды. Ведь большая, как и малая панды имеет много признаков как енотовых, так и медвежьих. Сначала ученые, исследуя четыре шкуры, которые принадлежали большим пандам, пришли к выводу это представитель медвежьих. Шерсть панды напоминает черно-белое пальто, а заметные выразительные черные круги вокруг глаз делает панду самой узнаваемой и известной среди животных. Несмотря на свой вид, панда является одним из самых робких и редких животных в мире. В 1936 году американский профессор Вильям Грегори – авторитетный специалист по анатомии животных тщательным образом исследуя большую панду, обнаружил множество признаков, которые характерны для американских енотов-полоскунов. Поэтому он сделал вывод, что большая панда является гигантским енотом. И только результаты генетической экспертизы доказали, что большая панда принадлежит к семейству медвежьих. Ближайший родственник большой панды — очковый медведь, который водится на территории Южной Америки. Малая панда является отдельным семейством и вместе с семействами скунсовых, куницевых и енотовых образуют сверхсемейство куницеподобных.

NewPix.ru - Большая панда

Впервые о больших пандах жители Европы и обеих Америк узнали в 1869 году от французского миссионера Арманда Давида. Большие панды пользовались у юных и взрослых посетителей зоопарков огромной популярностью. Это связано с тем, что животные были очень похожи на больших игрушечных плюшевых медведей. Также имидж большой мягкой игрушки поддерживался вегетарианскими вкусами зверей.

Сначала Китай передавал больших панд в подарок зоопаркам США и Японии, как символ укрепления культурных связей между странами. Но в 1984 года Китай изменил условия передачи животных в зоопарки и предлагает больших панд только на правах десятилетней аренды. По условиям аренды ежегодная плата — 1 миллион долларов и все рожденные в неволе детеныши принадлежат КНР.

NewPix.ru - Большая панда

Половозрелыми большие панды становятся в возрасте 4 года. Период спаривания животных длится с марта до конца мая. Панды имеют очень развитое чувство обоняния, самцы на большом расстоянии чувствуют друг друга, и стараются друг друга избегать. Но так же легко чувствуют самок. Через пять месяцев после спаривания в гнезде из бамбука рождается один детеныш весом 140 г, который почти 3 месяца не может ползать. Очень редко панды рожают двойню; но если так происходит, второй детеныш вряд ли выживет. Детеныш находится при матери 18 месяцев. В этот период животные собираются парами, остальное время они живут по одиночке. Беременность длится в течение 100 – 150 дней. Рождается 1 – 2 детеныша, но самка беспокоится только об одном живом малыше, второго оставляет на произвол судьбы. Детеныши рождаются весом 100 – 130 грамм, их тело уже покрыто небольшим мехом. Самка приводит потомство через год. По мнению ученых, нечастое рождение и выкармливание только одного малыша связано с недостатком пищевых ресурсов.

Большая панда принадлежит к исчезающему виду, что связано с низким уровнем рождаемости, как в условиях дикой природы, так и в неволе. В Китае предусмотрена казнь за убийство панды.

NewPix.ru - Большая панда

По мнению ученых, сейчас в условиях дикой природы осталось не более 1600 особей.

2067

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

 Комментарии
 Обсуждение - Отзывов нет

Комментариев пока нет. Оставите первый?

 Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены (*).