Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Статьи

Современного русского человека, не пьющего чай, сложно себе представить. Чаепитие прочно вошло в нашу жизнь, стало традицией. Люди выпивают чашку чая на завтрак, на обед и на ужин, собирают на чаепитие гостей. Но умеем ли мы пить чай? Знаем ли, в каком случае он принесет пользу, а в каком может навредить?

NewPix.ru - А не выпить ли чайку…

…А давай-ка чаёк мы заварим
Из поникших слегка лепестков!!!
Цвета липового чуть добавим
И немного жасминовых снов…

Мяту, свежие листья мелиссы
Можно в наш фито-чай положить…
И забыть про природы капризы…
И развеять тоски миражи…

Чаепитие очень полезно для органов пищеварения. Не случайно при различных отравлениях и проблемах с желудком единственное, что может употреблять человек, это крепкий чай. Этот напиток помогает усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, являясь профилактическим средством при заболеваниях пищеварительных органов. К тому же он способен поглощать вредные вещества, очищая таким образом желудок и кишечник. Но есть несколько важных правил, несоблюдение которых приводит к обратному действию.

Многие привыкли запивать еду чаем или любой другой жидкостью. Этого делать нельзя, потому концентрация желудочного сока сильно снижается, пищеварение замедляется, что, в свою очередь, нарушает работу пищеварительных органов. Так когда же правильно пить чай? Через 20-30 минут после еды.

Любителям пить обжигающий чай стоит перестать смеяться над теми, кто разбавляет его водой. Слишком горячий чай способен сильно раздражать слизистую внутренних органов. Идеальная температура чая — 56 градусов и меньше.

NewPix.ru - А не выпить ли чайку…

Пусть душа белоснежною птицей
Воспарит в Храм Небесной Любви!!!
От эмоций душистых взбодрится
И сумеет дух счастьем обвить!!!

…Ну, а мы… Выпьем чашечку чая…
Улыбнёмся друг другу… Вздохнём…
И отпустим гулять все печали…
Хорошо нам, Любимый, вдвоём!!!

Елена Буторина

Если вы собрались выпить чаю, а вас отвлек телефонный звонок или любое другое неотложное дело, не заливайте чай кипятком, лучше отложите чаепитие до более благоприятного момента. Ведь при долгой заварке ценные вещества, содержащиеся в чае, разрушаются, а значит теряются все его питательные свойства. Кроме того, если чай долго стоит заваренным, он становится отличной средой для размножения бактерий. Именно поэтому стоит пить только свежезаваренный чай. Но если все-таки заварка у вас осталась, а выливать ее жалко, то ее можно использовать в лечебных целях. Ею можно полоскать рот, для лечения воспаления и при кровоточивости десен, протирать настоем чая кожу, особенно при наличии гнойников. Так же спитым чаем можно промывать глаза для снятия отеков.

Распитие чая в вечернее время, особенно перед сном, приведет к бессоннице. Содержащийся в чае кофеин сильно возбудит нервную систему и гарантирует вам ненужную в это время мозговую активность до утра. Если выпить чая очень хочется, но спать тоже надо, обратите внимание на травяные чаи. Последнюю же чашку обычного чая рекомендуется выпивать не позднее чем за 3 часа до сна.

Если ваш маленький ребенок тянется к кружке с чаем, не стоит давать ему этот напиток. Безобидный, на первый взгляд, он может сильно повлиять на вашего малыша, сделав его беспокойным, возбудимым и раздражительным. Возраст, с которого чай можно вводить в рацион детей — 10-12 лет.

NewPix.ru - А не выпить ли чайку…

Чай полезно пить при простудных заболеваниях. Во-первых, его свойство усиливать моче- и потоотделение способствует очищению организма. Во-вторых, при употреблении чая расширяются дыхательные пути, увеличивается глубина вдоха, дыхательный процесс идет интенсивнее, что особенно полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхи, легкие). Однако, следует учесть, что употребление чая при очень высокой температуре стоит ограничить, так как могут возникнуть нежелательные в этот момент нагрузки на сердце и почки.

Кстати, может быть, именно положительное действие чая сразу на несколько систем человека и сделало этот напиток таким популярным для массовых чаепитий. Ведь после употребления чая улучшается настроение, люди становятся более дружелюбными. Не случайно же в древности деловые переговоры проводились именно за чаем.

Что лучше добавить в чай,
чтобы получить максимум пользы и насладиться его ароматом.


  • Гвоздика. Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.
  • Чабрец. Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.
  • Имбирь. Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.
  • Корица. Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.
  • Чай с мятой. Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.
  • В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его попадая в кипяток.

NewPix.ru - А не выпить ли чайку…

Пейте чай, и будьте здоровы и счастливы.

234

Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими

 

 

 Другие статьи на эту тему